[工務]改善景觀北縣送錢 北市卻收錢

張貼者:2011年1月17日 下午7:10林晉章   [ 已更新 2011年1月23日 下午9:54 ]
林晉章議員研究室新聞稿
中華民國九十九年三月十七日

改善景觀北縣送錢 北市卻收錢

    媒體報導,「北縣綠能屋頂設置自治條例」草案上周出爐,鼓勵違建戶植栽綠色植物或空中花園,城鄉局最高補助7成費用,基隆市也擬定補助民宅屋頂美化計劃,台北市議員林晉章無奈的表示,北縣、基市景觀改善是補助民眾,但台北市政府昨(15日)通過的「台北市景觀管理自治條例」草案,卻是向民眾收錢。
 
    林晉章指出,民國96、97年間他與市府局處首長站在101的85樓餐廳向下望,雜亂的違建屋頂真是醜陋不堪。他說當時曾向在場首長提及,除了綠美化屋頂外,其實也可以考慮違建屋頂改裝太陽能板,讓台北市屋頂違建呈現整齊美觀外,又可達到節省能源的效果。他說這樣的構想也向當時發展局長陳威仁表達過,但不久後陳威仁即到台北縣擔任副縣長。 
 
    對於台北縣今提出「綠能屋頂」的計劃,甚至也提到若屋主願意設置太陽能發電系統,也將予以補助,林晉章指出,3年前他便提出這樣的構想,也轉達市府相關單位,但都沒人理會,反而是陳威仁到台北縣任副縣長,雖然他已到中央,但北縣府仍將此想法付諸實現。 
 
    林晉章認為,改善景觀以處罰行之值得商確,更何況對於老舊屋頂違建、招牌混亂都是陳年難解的問題,北市府以訂「台北市景觀管理自治條例」要來改善景觀,根本是窒礙難行,他說今天已接獲不少民眾來電大罵市府胡搞。 
 
    林晉章再指出,目前市府所執行的「拉皮計劃」深獲市民認同。他認為,「拉皮計劃」即可解決廣告物、違建、冷氣孔及鐵窗等問題,且再輔以落實施行「違建查報作業原則」、「廣告物管理辦法」等相關法規,怎還會須要「台北市景觀管理自治條例」?他強調,改善台北市景觀只是立法於事無補,且就算法案通過,也沒有人力可以執行。他呼籲郝市府不要拿立法當政績,這樣對台北市民沒有任何助益。
Comments