[民政]本位主義作祟 郝龍斌拖不動市府團隊

張貼者:2011年1月17日 下午7:37林晉章   [ 已更新 2011年1月23日 下午7:25 ]
中華民國九十九年三月三十日

本位主義作祟 郝龍斌拖不動市府團隊
 
    資料調不到是種下民怨的禍因!對於日前民進黨議員因調不到貓纜資料而發怒,林晉章議員說他感同身受。林晉章舉手邊幾件選民服務案件為例,說明要市府提供資料總是三催四請,或是根本拿不到。而站在雲端的法規會,總不能與民同在,卻找出最嚴厲的法條,置百姓難處於不顧。林晉章強調,如果強勢有理有法是魄力,但無理無法則是鴨霸!
 
    林晉章今(30日)下午於民政部門質詢時指出,就是因為傲慢官僚的市府,民眾才會向議員求助,他指出,既然市府官員懶的幫民眾想辦法,議員只好自己調資料動腦筋,但不幸的是,市府竟然處處找任何理由拒絕提供資料。他怒批,市府的資料見不得人嗎?三年多來府會、民眾衝突不斷,調不到資料是禍因! 
 
    另外對於各局處的簽文會到法規會,法規會對案情不求甚解,不以法理情來審視陳情案,僅知找出最嚴厲法條,再簽「依各局處本於權責自行處理」,林晉章說,導致各局處也不敢承擔責任,因此案件也就被踢來踢去,影響時效,議員協助民眾解決難題,有很深的無力感。 
 
    林晉章無奈的表示,法規會官員沒有以人民為主的心,去協助找出可合法解套之處,卻處處尋找出最嚴厲的法條,綁死陳情人,也因此各局處也起而效尤,陳情案件幾乎到了毫無協調地步。他更怒指法規會常向市長解釋依政府資訊公開法,不可以提供資料給民意代表,用此手段來閹割民代的問政空間。 
 
    林晉章再指出,相反地,馬市府時代為若各局處對於陳情案件,太過嚴格對待,法規會總是站在民眾這邊,提出可行解決方案,也讓各局處都能放心處理,他還說當時法規會,也會對各局處違法的處理,予以制止,善盡輔助之責,而反觀郝市府的法規會,就算各局處違法處理,只要不會法規會,什麼事都沒! 
 
    對於郝市長連任之路,他舉當年陳水扁擔任市長時,強拆14.15號公園為例。他說當時陳水扁違反先建後拆的承諾,他也去靜坐抗議,結果陳水扁公開說「封殺林晉章案件」達3年,林晉章說他不怕,選民服務照做,結果在尋求連任那年,秘書長陳哲男專程跑到研究室,拜託給些選民服務案件。 
 
    林晉章指出,陳水扁的強勢,為了選舉也得軟化,封殺他3年也害了自己,因為市民都看見市府不做為。他強調,舉陳水扁為例,是希望郝龍斌能有所警惕,不以人民為主的施政,勢必得不到民心,再多的表象裝飾也都無用。他警告郝龍斌,除非市長想換人做,否則改革腳步如此遲緩,市民會用選票抗議!
Comments