[工務]保安宮旁一棟30年前5層樓建築,相較於保安宮的古典建築相當不和諧,建議市府應予以補助建物外表美化。

張貼者:2011年1月23日 下午5:46林晉章   [ 已更新 2011年1月23日 下午9:46 ]
臺北市議會第十屆議員書面質詢用紙
質詢日期:中華民國九十九年六月八日
質詢議員:林晉章議員
質詢對象:都市發展局、民政局
質詢題目:保安宮旁一棟30年前5層樓建築,相較於保安宮的古典建築相當不和諧,建議市府應予以補助建物外表美化。
說  明:
 
一、6月8日上午本席參加保安宮神農大帝聖誕三獻禮祭典,坐在神農大帝殿堂的左翼,面對西南天空看到一棟30年前5層樓建築,相較於保安宮的古典建築非常不和諧。
 
二、看到此景本席就想到,聽障奧運舉辦前的敦化北路、八德路、南京東路市立田徑場與市立體育館間的景觀關係,市立體育場未改建時,其旁的市立體育館(南京東路上)尚不覺醜,但當市立田徑場拆除改建為現代化的田徑場(聽奧開閉幕主場館)後,老舊的市立體育館就與新的田徑主場館不搭調,後經市府將市立體育館外表設計予以美化後,在田徑場館的觀眾席上,即看到煥然一新的市立體育館,這就是市府用心的結果。
 
三、今日本席至保安宮參加神農大帝聖誕祭典,赫然發現經過修復後美侖美煥,並且榮獲聯合國教科文組織亞太文化資產獎。但看看保安宮旁的建築物是多麼的不搭調,因為是私人產權,吾人無法做太多評斷。但做為大龍峒文化園區,市府與中央花下巨資予以美化改造,此種鄰房建築物之外表美化是否也包含在內?當然鄰房不可能自行花錢美化外表,要求保安官花錢也許很難,甚至於保安宮想花錢幫鄰房美化外表,鄰房也不見得答應。本席認為假使市府公權力能介入,予以特案全額補助給予美化,對全市美化均有好處,當然保安宮大殿右方的建築物外觀美化也應包含在內。
Comments