[教育]「北星計劃」免試升學方案中,並無對身心障礙、原住民學生加分或保障名額,可否有任何補救措施?

張貼者:2011年1月17日 下午7:00林晉章   [ 已更新 2011年1月23日 下午8:10 ]
臺北市議會第十屆議員書面質詢用紙
質詢日期:中華民國九十九年三月十六日
質詢議員:林晉章議員
質詢對象:教育局
質詢題目:「北星計劃」免試升學方案中,並無對身心障礙、原住民學生加分或保障名額,可否有任何補救措施?
說  明:
 
一、教育局為了照顧更多弱勢學校的學生,因此今年試辦免試升高中職的「北星計畫」,國三學生成績前5學期總平均成績在該校排名前40%者,可由就讀國中向北市各高中職推薦報名,本席認為此立意甚為良好。
 
二、本席近來接獲家長陳情指出,推甄、申請入學、登記分發等方案都有給予身心障礙、原住民學生加分或保障名額,但「北星計畫」卻沒有。
 
三、教育局在構想「北星計畫」時,希望能落實「國中均質、適性教育」理念與多元入學精神,讓小型、偏遠學校的孩子有機會進入心目中理想的高中職,但這些弱勢家庭中的身心障礙者及原住民相較下也就更為弱勢。
 
四、本席認為,教育局的「北星計劃」立意甚佳,但未考量身心障礙、原住民學生的就學須求,實為美中不足之處。由於「北星計劃」目前仍屬試辦階段,因此本席建議,對於身心障礙、原住民學生給予加分或保障名額,可否有任何補救措施?
Comments