問政資訊‎ > ‎九十二年度‎ > ‎

[民政]制定新憲、全民公投為人民福利?為選舉

張貼者:2011年1月28日 上午1:56林晉章
林晉章議員研究室新聞稿 
日期:中華民國九十二年十一月四日

制定新憲、全民公投 為人民福利?為選舉?

 最近陳水扁總統藉欣榮之旅,在國外暢談台灣的政府要舉辦全民公投以及制定新憲的中心思想及內容,成了媒體及社會大眾關注的焦點,很多人都認為陳水扁總統這次將台灣的民主政治行銷的很成功,但在這行銷的背後,到底是為了全台灣人民的福祉,還是為了其一己之私?且真的是成功地帶著台灣走出去了,亦或只是假象? 

 林晉章議員在今天下午的民政質詢就表示,在自民國六0年代踏入社會至今,經歷了民國六0到七0年代台灣退出聯合國,國際、經濟地位低落而不被國際社會尊重,也經歷了民國七0年代之後,台灣經濟起飛,雖與許多國家無邦交關係,只以設辦事處的方式交流經濟與文化,卻深受其重視,卻在政黨輪替後又遭逢經濟不景氣、治安敗壞,國際地位也一落千丈,扁政府卻未從基本面積極改善經濟問題,而只不斷想要耗費國家資源舉辦全民公投、制定新憲。 

 林晉章議員表示,從陳水扁就任台北市長開始,就因為言行不一的行事作風造成與議會的關係緊張,當然後來也成了他不能連任的關鍵,林晉章議員接著說明,陳水扁自當台北市長第一天到議會,就向議會表示他以後都會「有請必到,不請自到」,卻在他說完這句話的一年之後,總統大選時他選擇去助選而拒絕到議會列席備詢。他與議會的互動關係就此不佳,隨後他又把他競選明白時表示不可行的敬老福利津貼編列了大筆預算,並超出議會同意的額度外大肆發放,更將中山橋拆遷的預算在議會完成兩次追、加減預算後擱置不執行,造成中山、大同、內湖地區每遇雨就淹水,居民聞“雨”色變。 

 陳水扁總統這種說一套、做一套的做法,更在他置議會監督不理,強行舉辦毫無效力的核四諮詢性公投,表現的“淋漓盡致”,84年時,陳水扁在議會提出希望作核四公投,議會當時即表示只支持有法源的公投,且決議在無法源前,不得動用市府經費舉辦公投。因此,在84、85年時由國民黨、民進黨以及市府提出共4個版本,議會法規委員會審議時,要求市府整合4個版本再送議會審議,但市府遲遲未送案,卻在85年3月中逕自動支了第二預備金1500萬舉辦核四的諮詢性公投,議會至今不肯追認當年的動支預備金,85年的決算亦至今尚未通過。 

 但這並不代表林晉章議員就不支持公投,其實林晉章一向就很贊成有法源的公投,且其認為在目前的代議政治下,應該是由民意代表依法發動,當然林晉章議員也支持由人民主動發動,但仍必須依法,這才是民主國家應有的做法,但現在陳水扁總統卻又在重蹈其當年作台北市長時的覆轍─私自動用政府資源、納稅人的錢〈政府經費〉,由政府發動無法源、無效力的公投,林晉章議員認為這根本是在學袁世凱“解散”國會、議會,實行獨裁。 

 另外,林晉章議員也認同修憲,其表示憲法非不能修,而且事實上也已經修過很多次了,只是陳總統大可以在他一上任,或甚至前兩年就開始提議並完成修憲,卻選在這個大選前的時候提出,更在外國“高聲疾呼”,結果完全未見國外媒體報導,只有國內媒體爭相直播其演說內容,真讓人懷疑陳總統到底是要拚選舉,還是想為人民謀福利?到底是成功的將台灣行銷出去,還是成功的把他自己行銷出去了? 

 林晉章議員今天下午特別向醫院請假出來在民政部門質詢時,向民政局以及法規會表示,雖然林晉章個人支持有法源的公投,也支持修憲,但是經濟問題才是目前台灣進步最大的瓶頸,而國家整體經濟不好,對台北市民的生活、台北市政的推動當然會有影響,陳水扁總統卻忽略這些迫切待解決的民生問題,而一意孤行其公投、制新憲,因此林晉章議員要求市政府應再向中央表達這些意見,請中央正視問題所在。 

 同時,林晉章議員也呼籲民進黨內目前在政府首長之位兢兢業業認真、依法做事的首長,例如〈台北縣〉蘇貞昌縣長、〈高雄市〉謝長廷市長、以及〈台南縣〉蘇煥智縣長……等,應考量人民的利益,對陳總統大膽建言,不要昧著良心被陳總統牽著鼻子走,才是真心為人民設想的好首長。
Comments