問政資訊‎ > ‎九十二年度‎ > ‎

[警政衛生]宜蘭母子四死火警,只因鐵窗阻礙逃生路!消防局應據此宣導無鐵窗社區。

張貼者:2011年1月28日 上午1:54林晉章
質詢日期:中華民國九十二年十月三十一日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:消防局 
質詢題目:宜蘭母子四死火警,只因鐵窗阻礙逃生路!消防局應據此宣導無鐵窗社區。 
說  明:

一、前幾天晚上,宜蘭冬山鄉鹿埔路一戶民宅突然冒出濃煙,雖然消防隊接獲報案後迅速在半小時內就將火勢撲滅,民宅中母子四人卻仍然喪生火窟。消防隊員進入現場後,發現除了屋主黃女士因行動不便而來不及逃出臥室,從三名小孩分別陳屍於樓梯口與走道的情形推測,三名小孩於屋內起火後曾試圖逃生,但因二樓前後均裝有鐵窗,且未設逃生門,濃煙又不斷從一樓樓梯往上竄,根本逃生無門,而遭嗆死。 

二、本席一直十分重視消防安全,自九十年開始也不斷要求消防局設立「無鐵窗示範社區」,並宣導市民不要裝設鐵窗,用意即為防止類似上述慘劇的發生,今本市雖然幸未發生因鐵窗造成逃生無門的慘劇,但消防局仍可藉宜蘭的案例,再次出面呼籲市民不要裝設鐵窗,即使要裝設也一定要設置足夠讓消防隊員進入救援的逃生門,才能保障民眾自身與家人的安全。
Comments