問政資訊‎ > ‎九十二年度‎ > ‎

[警政衛生][民政]詐騙案件猖獗,民眾一天接到兩通詐騙電話,佯裝社會局人員詐騙,社會局卻未積極呼籲市民別上當!

張貼者:2011年1月28日 上午1:17林晉章
質詢日期:中華民國九十二年八月十四日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:社會局局長 
質詢題目:詐騙案件猖獗,民眾一天接到兩通詐騙電話,佯裝社會局人員詐騙,社會局卻未積極呼籲市民別上當! 
說  明: 

一、本席近來頻接獲民眾陳情:有詐騙集團以社會局名義去電弱勢族群民眾,有些是表示要將老人年金以轉帳方式發給,有些是表示有溢繳老人健保補助費或敬老福利津貼,騙民眾給予提款機帳號或是利用提款機轉帳退費,日前報上刊載,還有假藉撥款補助住院病患為由,對病患家屬詐騙,而這些詐騙集團都是鎖定弱勢族群,有些民眾是被騙之後才來電向本席反應,也有民眾未受騙,但希望本席預作處理,以防有他人受騙。 

二、這些民眾大部分都是只接到過一次這樣的電話,但有的民眾卻是一天就接到二到三通,而且向本席反應的民眾都不滿地表示:曾去電過社會局告知此情形,社會局的人員都是表示早已知情,但至今卻只有發過新聞稿呼籲社會大眾注意,只有平面媒體會刊登,若民眾當日未見到此則新聞便無法得知有此情形,在接到此類電話時很可能被騙。 

三、本席於九十一年底亦接獲民眾陳情:有詐騙集團佯裝國稅局人員,以電話通知民眾可以轉帳退稅,再騙取民眾存款,當時本席就與國稅局承辦科室連絡,其亦謂已知悉,並已請市刑大作處理,當時國稅局也是只有發新聞稿讓平面媒體刊登,但民眾多半仍不知情,後來因有越來越多人受騙,甚至有碩士被騙了六、七十萬,媒體越報越大民眾才漸漸知情而不再上當,但已有很多民眾被騙去數十萬元。 

爰此,為免重蹈覆轍,本席強烈要求社會局局長出面開記者,呼籲全市市民小心,以免有更多市民上當被騙。
Comments