問政資訊‎ > ‎九十二年度‎ > ‎

[警政衛生]蘆洲大囍市大火,公安問題燒不完!肯定消防局宣導無鐵窗社區,也期望消防局儘快在四十個轄區分隊成立無鐵窗示範社區。

張貼者:2011年1月28日 上午1:40林晉章
質詢日期:九十二年九月十九日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:消防局 
質詢題目:蘆洲大囍市大火,公安問題燒不完!肯定消防局宣導無鐵窗社區,也期望消防局儘快在四十個轄區分隊成立無鐵窗示範社區。 
說  明: 

一、台灣各家各戶都裝鐵窗,本來是希望可以防盜,但卻讓家的外觀變的像牢籠,更會在火災時阻礙逃生也阻礙救災,因此本席早在去年〈九十一年〉中警政衛生部門審查會時,就向消防局提出建議:應教導民眾正確的防災觀念,並且與警察局配合給民眾一個無“後顧之憂”的居家環境,民眾就會願意「摒棄鐵窗文化」了。 

二、本席肯定消防局在這一年多來舉辦多次宣導活動,藉由與新聞處、教育局配合方式讓民眾可由各種管道接受無鐵窗社區的概念,也肯定警察局配合維持目前全市唯一的無鐵窗示範社區│「鍾愛大直社區」的治安,在該社區自九十一年八月底被消防局定為「無鐵窗示範社區」後,迄今並未發生竊盜、搶奪或強盜等刑事案件。 

三、今年八月底消防局在和平東路的台電核火力發電工程處舉辦的無鐵窗社區宣導活動時,消防局長邀約本席一同出席併與本席溝通取得共識:近程是希望在本市各區都成立一個無鐵窗示範社區,將來則希望在消防局的四十個轄區分隊管轄範圍中,都成立至少一個「無鐵窗示範社區」。 

四、消防局在八月底舉辦的無鐵窗社區宣導活動,卻可能由於事前宣傳不足,未被媒體作成大篇幅的報導,就未引起社會大眾的廣泛重視,孰料兩天後〈九月一日〉發生了蘆洲大囍市社區大火,奪走了十多條人命,會造成如此悲劇,除了巷道停車妨礙救災外,鐵窗也是阻礙逃生的原因之一,讓消防局的先見之名未起大作用。 

五、本席希望蘆洲大囍市大火慘痛的教訓除能激起社會大眾除了解到巷道停車妨礙救災的嚴重性外,更能意識到加裝鐵窗也會成為火災逃生的殺手。同時,本席對於消防局多次宣導無鐵窗社區也深表肯定,更希望消防局早日完成既定的目標,讓市府更能以此向市民宣導不裝鐵窗的優點,好讓市民主動摒棄在本市存在已久的「鐵窗文化」。
Comments