問政資訊‎ > ‎九十二年度‎ > ‎

[警政衛生][工務]蘆洲大火後,公安問題真的有改善嗎?

張貼者:2011年1月28日 上午1:50林晉章
林晉章議員研究室新聞稿 
日期:中華民國九十二年十月廿三日

蘆洲大火後,公安問題真的有改善嗎?

 自從九月初台北縣蘆洲大囍市社區的一場大火,由於巷道中停滿機車,造成消防救災不易,奪走了十幾條人命後,社會各界就越來越注重公共安全,林晉章議員從八十三年上任起早就不斷關注公安問題,在蘆洲大火後更是積極要求市府針對執行不徹底的部分儘速改善。 

 工務局在蘆洲大囍市社區大火之後,就開始與消防局配合管理、改善民眾裝鐵窗影響逃生的問題,工務局日前也針對消防局公佈火災逃生不易的486處再整理出七十六件鐵窗未留逃生口的案件,並表示會會同消防風水師會勘後,如認定會產生逃生困難,則立即拆除,林晉章議員對工務局此番積極做法表示肯定。 

 而林晉章議員在今天〈92.10.23〉下午的工務部門質詢中,也提出許多關係到火災逃生動線是否暢通的問題,包括樓梯間堆放雜物、外牆廣告物堵住逃生口、屋頂平台〈即頂樓〉違建,以及鐵窗不但要有逃生口,還應移到室內等問題,針對工務局執法仍待加強之處再提出建議。 

 針對樓梯間堆放雜物的問題,林晉章議員表示,雖然工務局有在宣導,但是很多民眾,尤其是住頂樓或是大樓有電梯的民眾,還是習慣把雜物堆放在樓梯間或是安全門邊,如果發生火災,很容易影響住戶逃生,建管處應加強取締,要求民眾把雜物清開。 

 而針對外牆廣告物的部分,林晉章議員則認為,雖然其去年工務質詢以及總質詢時也曾提出過此問題,但目前路上還是很多外牆廣告物太過巨大、且沒有設逃生口,或是太過緊鄰大樓窗戶,易造成火災時濃煙無法排出,影響救災及逃生,但建管處似乎都未強制其拆除或改善,因此林晉章再次強烈要求建管處應積極查報並即拆除此類大型妨礙逃生的廣告物。 

 至於頂樓違建,依據目前台北市取締違建措施的規定,八十三年底之前既存的違建,無論是否佔據整個頂樓面積,都可以列入分期分類管理,但經林晉章議員向建管處仔細詢問後,建管處表示無論頂樓違建面積多大,只要消防局認定有影響消防救災之虞,建管處就會逕予查報,林晉章議員因此表示,既然如此,建管處應更積極主動會同消防局至可能妨礙火災逃生的頂樓做現場會勘,儘速將影響消防安全的頂樓違建拆除。 

 另外,針對住家裝鐵窗的問題,林晉章議員表示,其一直不支持裝鐵窗,一方面是有礙整體市容觀瞻,另一方面則是會影響火災逃生,但如果民眾一定要裝,林晉章建議民眾可以裝在室內,可以避免鐵窗由於日曬雨淋造成鏽蝕,以致逃生口無法打開,且也一定要設足夠空間的逃生口,並留有鑰匙,才能確保火災時順利逃生。 

 林晉章議員表示,希望工務局能儘速協調、會同消防主管機關改善他所提出的這些消安、公安缺失,才能避免火災發生時又重演蘆洲大囍市救災不易造成多條人命傷亡的慘劇,給本市所有市民都能有安全的居住環境。
Comments