問政資訊‎ > ‎九十二年度‎ > ‎

[警政衛生]防治SARS分級照護方案,讓中山、大同區居民為了就診趴趴走?

張貼者:2011年1月28日 上午1:02林晉章
臺北市議會第九屆議員書面質詢用紙 
質詢日期:中華民國九十二年五月二十九日 
質詢議員:林晉章議員 
質詢對象:台北市政府、衛生局 
質詢題目:防治SARS分級照護方案,讓中山、大同區居民為了就診趴趴走? 
說  明:

一、本席日前接獲中山、大同區居民的陳情,質疑行政院衛生署擬出的「防治嚴重急性呼吸道症候群分級照護方案」,將中山、大同區的複診醫院安排在信義區內的北醫醫院,徒增居民舟車勞頓之苦。 

二、這套分級照護方案規定各層級醫療院所共同參與防治SARS,與分區集中隔離治療之作業原則,並為建構全民防疫網,於各縣市衛生局轄區分別成立SARS防治醫療網,區分為基層診所,SARS初診醫院,SARS複診醫院,SARS治療專責醫院及醫學中心,從衛教、篩檢,轉診及收治,分級提供不同之防治功能與任務。 

三、目前分級照護之原則為:1、醫學中心,負責照護病情嚴重之SARS可能病例。2、SARS治療專責醫院,負責收治SARS疑似病例與可能病例。3、SARS複診醫院,責責病例的篩檢,治療與病例轉介,由區域醫院中指定。4、SARS初診醫院,收容低度可疑且需近一步診斷之病患,承SARS複診醫院下轉診後認為「非疑似SARS」或得在初診醫院觀察治療之病患。5、基層診所可提供一般民眾之一般診療。對於最近沒有去過醫院、出過國,也非居家隔離的民眾,如果出現任何感冒症狀,可以先就近在住家附近之診所或是SARS初級醫院就醫即可。徜若民眾本身或家人有接觸或旅遊史或目前正在接受居家隔離,如出現高於38。C之發燒,建議不要自行就醫,可以打119,請他們協助送至SARS複診醫院。 

四、行政院衛生署公布的「防治嚴重急性呼吸道症候群(SARS)分級照護方案」中:中正、萬華區的複診醫院是中興、婦幼醫院;北投區的複診醫院是振興醫院;內湖、南港區的複診醫院是忠孝醫院;大安區的複診醫院是仁愛醫院;文山區的複診醫院是萬芳醫院,松山區的複診醫院是台安醫院;以上各行政區與其所屬的複診醫院均在同一轄區內,分配上並無疑異。但是,方案中,中山區和大同區的居民,被分到信義區內的北醫醫院做為其複診醫院,這點就令人匪夷所思了。北醫醫院的院址在信義區內,自然歸屬於信義區的複診醫院,但是中山、大同區的居民在前往北醫的路程,沿途有中興、婦幼、仁愛、台安等醫院,叫中山、大同區的居民捨棄這些距離比較近的醫院,而跑到信義區的北醫醫院就診,不知道中央在是如何界訂配置區域的?台北市衛生局有參與意見表態嗎? 

五、爰此,本席希望台北市政府、衛生局,能就「sars分級照護方案」大同區和中山區的複診醫院分配理由,詳實瞭解,並建請行政院衛生署重新安排,俾保障中山、大同區居民的權利。
Comments