問政資訊‎ > ‎九十二年度‎ > ‎

[警政衛生]按時繳費電話卻被斷話!議員提醒您:小心!電話可能被詐騙集團冒用了

張貼者:2011年1月28日 上午1:22林晉章
林晉章議員研究室新聞稿
中華民國九十二年八月二十五日

按時繳費電話卻被斷話! 
議員提醒您:小心!電話可能被詐騙集團冒用了! 

 日前有民眾向林晉章議員陳情:在七月初接到五、六月的帳單,發現電話費超過平常許多,向中華電信申請電話費帳單明細卻一直未收到,在七月三日時家裡電話突然被斷話,報了障礙台修理之後,始復話便接到很多人去電要找國稅局人員詢問退稅問題,在隔天下午又被斷話,但當事人自己撥打電話卻有不認識的人接聽,其馬上去電障礙台,將情形告知值班人員,障礙台人員卻只在線上與對方交談,對方表示他的號碼是新申請的,值班人員竟不疑有他,之後當事人不斷打電話到障礙台要求查明被斷話原因,都無下文,到最後是託一位在中華電信內部上班的朋友才查出被斷話的原因─那支號碼是詐騙團用的,中華電信是根據國稅局的公文斷話的。 

 電話被詐騙集團冒用,當事人成了受害者,不但要繳高額的電話費,更讓他忙於電話的查詢斷話原因和申請復話中,更讓當事人不滿的是他報警之後警方卻未積極、迅速地追查,中華電信在得知客戶權益受損時,也未自行察明被斷話的號碼是否早已有在使用還是新申請的,甚至最後仍只建議當事人再申請一支新的號碼。 

 林晉章議員表示類此案例已經不只一件,顯示中華電信在接獲民眾申訴時根本毫無警覺心,未追查是否號碼真如對方所說是新申請的,也未請警方協助查察被斷話者是否真為犯罪集團的成員,或只是電話號碼被冒用,讓“被害者”一再被斷話、申請復話,中華電信的障礙台人員卻只是一再要求“被害”民眾留下電話,待其查明後會回覆。 

 林晉章議員進一步質疑,警方在接獲陳情人報案後亦未積極追查,本案中警方已得知當事人的電話號碼被詐騙集團冒用,卻未迅速尋線追查,只是讓電話斷話而已,如此做法,在電話斷話之後實在不知道警方該如何追查案件。 

 因此,林晉章議員一方面呼籲社會大眾:如有繳交電話費後仍被斷話或是電話費突然暴增的情況,一定要儘快請電話公司察明是否電話遭人冒用,且須速至警察局報案,以保障自身權益。另外一方面也呼籲電信業者不應枉顧消費者權益,遇到類似案件時應儘快查明並報知警方協助。林晉章議員更要求警察局在接獲類似報案時,一定要迅速追查,以利早日破獲不法集團。
Comments