問政資訊‎ > ‎九十二年度‎ > ‎

[警政衛生]「聚首大安,淨心抗煞」消災祈福會,二十八日晚間舉行

張貼者:2011年1月28日 上午1:00林晉章
林晉章議員新聞稿 
日期:中華民國九十二年五月二十七日

「聚首大安 淨心抗煞」
消災祈福晚會,二十八日晚間舉行

    由中華民國道教會、中國佛教會、中國回教協會,天主教台灣地區主教團、中華民國基督教會協會、中華理教總會、軒轅教總部、中國天理教總會、中華民國一貫道總會、中華民國天德教總會、中華天帝教總會等十一大宗教團體組合的中國宗教徒協會,將於二十八日晚間七時至九時,假台北市大安森林公園舉行祈恩消災燭光晚會,為抗疫的勇士們致敬、為往生者追悼,並祈求消災植福。 

二十八日晚間活動程序的內容如下: 
19:00-19:05 司會說明大會舉辦目的; 
19:05-19:10 介紹宗教領袖、貴賓; 
19:10-19:15 大會主席:前中國佛教會理事長、中國宗教徒協會理事長-淨心長老致詞; 
19:15-19:45 貴賓致詞; 
19:45-20:15 宗教領袖各別祈禱: 中華民國道教會鄭逢時、中國佛教會釋淨良、中國回教協會馬孝祺教長,天主教台灣地區主教團狄剛總主教、中華民國基督教會協會趙錦牧師、中華理教總會林松輝、軒轅教總部副大宗伯李秉融、中國天理教總會張修明、中華民國一貫道總會王昆德、中華民國天德教總會胡福林、中華天帝教總會童明勝等宗教領袖帶領其信徒做各別祈禱; 
20:15-20:20 燃亮燭光宣讀聯合祈禱文; 
20:20-20:25 對抗疫勇士致敬、對亡者追掉; 
20:25-20:55 各宗教聖樂聖歌演唱 
20:55-21:00 全場會眾合唱"祈禱" 
21:00 散會、大家平安 

 自從台灣爆發sars疫情及四月二十四日和平醫院發生院內感染封院事情以來,人民鎮日惶惶不安,民間只有小型的宗教團體在私底下進行祈福的活動。五月一日時,一名道教的陳老師請林晉章議員向市政府租借場地,並邀請市政府與其一同合辦祈福消災的活動,陳老師希望全市的道教能共同參與,並透過台北市民每一個人的念力來進行此項活動。爾後林議員建議找台北市道教會。 

 遂於五月八日和陳老師拜訪道教會張總幹事。適巧張總幹事是中國宗教徒協會的祕書長,當日正好又為和平醫院結束14天以來封院的日子,南部的疫情尚未傳出,於是大家商議的結果,決定擴大祈福消災的活動,號召全國十一大宗教團體共同參與。在五月十五日,十一大宗教團體的祕書長召開一場籌備會,商討時間、場地等事宜,並通函籲請各宗教寺廟,在自己的道場,以自己的宗教儀式,祈恩消災除疫。會中原本決定五月二十三日假台北市二二八紀念公園舉行,因緊臨台大醫院,協會人士惟恐民眾對場地不安,於是換至大安森林公園,希望取決「大安」二字,保佑一切順利。並於五月二十六日於民政局召開記者會說明活動內容。 

 林議員在記者會上建議各寺廟團體可在八時十五分-燃亮燭光宣讀聯合祈禱時,以鐘鼓齊鳴方式共同響應,甚至於汽車喇叭也可在同一時間鳴響以共同祈福。 

 依照宗教人士的說法,祈福有三階,依次為:敬天畏神、懺悔、祈福降恩。根據國外研究報告指出:有固定宗教信仰或有靈修生活與教友相互支持的人,體內的免疫能力比較高,內心的壓力也較不容易累積。因此,林晉章議員鼓勵大家在五月二十八日晚上七時到九時親身參與此次宗教大祈福的活動,不論在現場或在自己家中一起祈福,以增加身心的抵抗力,遠離對sars疫情的恐懼。 

《敬請各媒體記者惠予刊登,並於五月二十八日晚間七時,親臨現場採訪》
Comments