問政資訊‎ > ‎九十二年度‎ > ‎

[教育]支持文建會要製作代表台灣的衣服,但要是什麼圖案則希望市府向文建會建議可由全民廣泛討論、提供意見。

張貼者:2011年1月28日 上午1:08林晉章
質詢日期:中華民國九十二年七月十日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:馬市長、文化局 
質詢題目:支持文建會要製作代表台灣的衣服,但要是什麼圖案則希望市府向文建會建議可由全民廣泛討論、提供意見。 
說  明: 

一、據今晨報載,文建會遴選了十幾位設計師,並對外公開徵求十五位設計師共同研商設計台灣人要「穿什麼衣服見世面?」本席提供多年帶領露營協會參與世界露營大會的經驗,請市府代向中央文建會表達。 

二、本席在多年來帶領露營協會參加世界露營大會的開幕式經驗中發現:參與的世界各國,無論是亞洲的日本、韓國或是歐洲的德國、荷蘭、蘇格蘭,甚至是南半球的澳洲,出席者都會穿著代表其傳統的衣服,而台灣由於沒有一套"規定"的傳統衣服,露營協會便決定女性穿著旗袍、男性穿著唐裝出席,但由於外國人對唐裝的反應多不熱烈,對旗袍則較為接受,協會決定將男性穿著改為長袍馬褂,便開始與旗袍一同受到外國人的矚目,但仍以旗袍較受注意,後協會又有部份成員大膽嘗試穿著原住民服裝,一出席便受到全場外國代表的青睞,許多外國人爭先恐後地與穿原住民服裝的台灣代表照相留念,讓本席印象十分深刻。 

三、另外,過去在世界露營大會國際之夜晚會時,台灣代表都是獻唱「梅花」、「中華民國頌」、「望春風」或「四季紅」等歌曲,而外國代表的反應總是很冷淡,但有一次國際之夜晚會時選擇唱原住民的歌曲「高山青」讓在場的外國代表都起勁地跟著哼旋律或打著拍子,當場獲得熱烈的迴響。 

四、在國際上很多集會各國代表都會穿著其傳統服裝,例如中國大陸在上一次的G8會議中就發給與會各國代表每人一套唐裝,以作為代表中國傳統的服裝,新加坡亦然,且幾乎所有的東南亞國家,例如:越南、菲律賓、馬來西亞、印尼在出席國際盛會時都會穿著其傳統服裝,讓各國對其服裝都印象深刻,當然無形中也就加深了對其國家的良好印象。 

五、本席提供多年來的經驗,是希望市府將本席的經驗與建議向中央文建會表達,本席非常肯定文建會要做一套代表台灣的衣服,但希望不要只讓三、四十位設計師領導設計,應讓全民都有參與提供意見的機會,才能真正設計出一套代表台灣所有人民穿在身上都能感到很驕傲的衣服!
Comments