問政資訊‎ > ‎九十二年度‎ > ‎

[教育]青少年自殺率增幅高,市府相關單位應正視。

張貼者:2011年1月28日 上午1:07林晉章
質詢日期:九十二年七月九日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:教育局、衛生局 
質詢題目:青少年自殺率增幅高,市府相關單位應正視。 
說  明: 

一、最近連續多起青少年自殺的案例,引起社會大眾強烈關切,據報導:「去年國內共有三千零五十三人自殺身亡,不到三小時就有一人自殺身亡,歷年最高;其中廿四歲以下青少年增幅達兩成,居所有年齡層之冠。醫師表示,這一個世代的青少年外號是『草莓族』,抗壓性差,‧‧‧」「生命線則表示,近六年來,每年求助生命線的人數都近十一萬人,其中高達五三%的求助者曾有過自殺念頭,有自殺行動比例逼近二%。」而「衛生署統計,去年『自殺』躋身國人十大死因第九位,值得注意的是,廿四歲以下青少年自殺死亡率增幅最大,去年共有二百二十二名青少年自殺死亡,較前一年增約兩成。」 

二、國內青少年的抗壓性越來越低與生活環境以及教育方式皆有關係,其中教育的問題,教育局應責無旁貸正視及處理,請教育局責成本市各公、私立學校應更加重視對於青少年的心理輔導,並加強與學生家長之間的聯繫,了解學生生活上或學業上是否有無法適應或自行解決之困難。惟據報載「國際生命線台灣總會副秘書長楊曉青分析,暑假期間,學生面臨龐大考試、升學壓力,如果表現不如預期,很容易就想不開。」學校的角色在暑假期間可能無法發揮太大效用,因此本席亦建請衛生局效法衛生署設立廿四小時心理諮商專線做法,成立一廿四小時心理諮商專線服務,讓有需要的民眾可以利用,亦可有助青少年於暑假期間如有心理上困惑,除家長外可有另外管道給予協助。
Comments