問政資訊‎ > ‎九十二年度‎ > ‎

[教育][交通]提昇台灣視野,切莫小鼻子小眼!

張貼者:2011年1月28日 上午12:53林晉章
林晉章議員研究室新聞稿 
日期:中華民國九十二年四月十八日

提昇台灣視野,切莫小鼻子小眼!

 在台灣已經播出十多年的大陸中央電視台(CCTV4)日前遭到新聞局的封殺,新聞局說,須等對岸釋出善意,台灣的衛星訊號能平等獲得大陸的落地許可權後再說。 

 林晉章議員在教育部門質詢中表示,有線電視蓬勃發展是全世界無可抵擋的潮流,日本、歐美等國在接收大陸地區的頻道節目不是問題,可是在對大陸於文化、語言方面的了解卻無法與台灣、香港、新加坡等地並駕齊驅。這當中,又以台灣保留固有中華文化,中文和日文等語言的領先,而更勝香港、新加坡一籌。 

 林晉章議員認為,日本、歐美等國希望透過台灣的民主化及語言、文化方面的優勢而增進對中國大陸的了解,而新聞局以基於國家社會尊嚴及業者整體利益考量為由,封殺大陸中央電視台在台播出,無疑是故步自封、劃地自限的小家子氣做法。 

 林晉章議員指出:華裔美籍律師章家敦以「中國即將崩潰」一書,預言中國體制將在十年內崩潰;日本著名作家大前研一先生也在所著《中華聯邦》裡,希望在思考兩岸未來關係時,能擺脫掉意識型態陳舊術語的糾纏,而從更大也更切實的方向進行思考與修正。 

 林晉章議員希望新聞處能以大格局、大方向為體認向中央建言,莫讓無意義的意識形態擴大了距離,讓台灣民眾知己而不知彼。
Comments