問政資訊‎ > ‎九十二年度‎ > ‎

[交通]請加速開放各路段黃線夜間及假日停車,避免車輛停於巷道中,重演蘆洲大囍市社區的悲劇。

張貼者:2011年1月28日 上午1:42林晉章
質詢日期:九十二年九月十九日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:交通局 
質詢題目:請加速開放各路段黃線夜間及假日停車,避免車輛停於巷道中,重演蘆洲大囍市社區的悲劇。 
說  明: 

一、蘆洲大囍市社區的一場火災,讓巷道社區的公安、消安問題再次浮上檯面,市府交通局在這段時間也已經接獲了五十餘件住戶要求對自家巷道淨空的申請案,市府一則以喜,一則以憂,因為巷道清空雖對消安、公安有利,卻可能會衍生出民眾找不到車位的困擾。 

二、本席針對停車位問題,日前已提出質詢要求市府開放路外停車場夜間免費停車外,本席也曾在今年年初提出書面質詢,要求增加夜間、假日黃線停車的路段,但到目前為止本市開放假日黃線停車的路段仍僅二十二處,而其實本市除了這二十二處,還有很多路段夜間、假日車流量都不大,應為可以開放夜間及假日黃線停車的路段。 

三、日前由於蘆洲大囍市社區的大火,市府開始重視巷道停車的問題,目前已開始將五米五以下巷道清空,為因應因此衍生的停車問題,馬市長也在九月八日的市政會議中指示交通局對於各路段週邊有無停車場、紅線可否改繪為黃線,以及幹道黃線可否在夜間及假日開放停車著手進行規劃。 

四、本席認為雖然長遠規劃,路還是應該給車行而不是給車停,但在現階段,讓車夜間、假日停在車流量較低的主要道路上,總比停在巷子裡來的安全,至少不妨礙消防救災,也不會讓巷道裡的住戶由於夜間反應不及,來不及將車移開而釀成悲劇,而經詢交通局後,其表示相關措施的評估檢討需時二個月,如再加上標線要改繪或是立開放停車標誌的時間,豈不是要至少三、四個月後本市清空巷道產生的停車問題才能完全解決,實在不夠迅速。 

五、因此本席建請市府加快評估速度,開放黃線夜間、假日可停車,以因應巷道清空後民眾急迫的停車需求。
Comments