問政資訊‎ > ‎九十二年度‎ > ‎

[交通]本市行人倒數計時器成為全省各縣市典範,也成為外國媒體報導的焦點,市府應開始規劃裝設給駕駛人專用的倒數計時器。

張貼者:2011年1月28日 上午1:38林晉章
質詢日期:九十二年九月十五日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:交通局 
質詢題目:本市行人倒數計時器成為全省各縣市典範,也成為外國媒體報導的焦點,市府應開始規劃裝設給駕駛人專用的倒數計時器。 
說  明: 

一、現在的台北街頭每個路口都可以看見有結合人行動畫和倒數秒數的計時器,方便行人計算過馬路的時間,不但成為其他縣市效法的典範,更有美國、西德、日本等國外媒體相繼報導本市的實施狀況,而這只是方便行人過馬路用,無法提供汽車駕駛人方便計算過路口的時間。 

二、本席早在四、五年前自中國大陸考察回台後,就與當時的交工處長林麗玉〈現為交通局副局長〉建議開始規劃行人以及車輛通過路口的倒數計時器,而市府到目前為止是在全市共一千一百三十九個路口設置了倒數秒數的行人號誌燈,目前執行率為百分之八十四,已經到達水準,交工處也預計在九十四年底會全面裝設完畢,但是本席當初另外建議裝設給車輛駕駛人專用的倒數計時器卻遲遲未見交工處規劃裝設,交工處所持理由為:北市的路口較為複雜,且國人行車習慣不好,怕裝了倒數計時器會在起步或搶越時衝的更快,對其他車輛的駕駛人反而潛在危險性更高,所以目前還未計畫裝設,但本席認為國人的開車習慣應是可以矯正的,交通單位不應因為國人的開車習慣不良就不做更好的交通號誌規劃。 

三、因此,本席建請交工處向本省已裝設車輛及行人倒數計時器的新竹縣市、台南縣市、嘉義縣、基隆市取經,詢問其裝設後駕駛人的普遍反應為何,並比較本市的路口與這四個縣市路口的複雜性後,再次評估本市裝設的可能性。
Comments