問政資訊‎ > ‎九十二年度‎ > ‎

[工務]北市公物,大陸傾銷!公園溝蓋朝夕不保?

張貼者:2011年1月28日 上午1:00林晉章
質詢日期:中華民國九十二年五月十九日 
質詢議員:林晉章議員 
質詢對象:台北市工務局、公園處、警察局 
質詢題目:北市公物,大陸傾銷!公園溝蓋朝夕不保? 
說  明:

一、 早在二月間即有網路消息流傳大陸地區街道巷弄赫然可見印有台北市徽的水溝蓋板。幾個月過去,情況非但沒有改善,反而在台北市華山公園、中山十四號等地陸續傳出公園水溝蓋板嚴重失竊的問題。 

二、北市公園處對此問題採取的方法是在水溝蓋板被竊的缺口處,舖上木板覆蓋或圍上警示帶以防止民眾不慎跌入,爾後才辦理新溝蓋板的相關採購事宜,此間所需的時日約莫是一至二個禮拜。然而,隨著氣溫回暖,民眾停留在公園內活動的時間延長,單單以木板覆蓋住缺口,其所能承受的載重程度令人質疑。而於視線不良處,光用警示帶圍住缺口,其所產生的警示效果也有待商確。 

三、公園處僅以木板、警示帶等消極方法來處理水溝蓋失竊的問題,未於積極面上提出良策,才使得偷兒們如此猖厥。此種竊取水溝蓋的行為非但竊盜公物,對於民眾在公園內行路上的安全亦造成很大的風險危害。爰此,本席希望工務局、公園處、警察局能夠加強查緝行逕大膽的宵小們,或可依照北市公園管理辦法第十一條規定委託由民間共同認養水溝蓋,維護公園內的設備,來尋求更有效的預防措施。
Comments