問政資訊‎ > ‎九十二年度‎ > ‎

[財政建設]嚴格要求飼主為狗注射狂犬病針

張貼者:2011年1月28日 上午1:06林晉章
林晉章議員研究室新聞稿 
日期:中華民國九十二年六月十八日

嚴格要求飼主為狗注射狂犬病針

 避免諾貝爾獎得主李德博格的預言成真 日前由於SARS的流行,商業周刊登了一篇「肺炎大流行──諾貝爾獎得主李德博格預言成真面對微生物的力量 人類必須謙虛」,文章中李德博格〈Joshua Lederberg〉認為「許多過去二十年似乎消失了的傳染病,已經或者未來都有可能重新流行。」其中狂犬病就為其名列會再度大流行的榜首。 

 林晉章議員在自七十八年當議員後就一直很關心畜犬的問題,不斷在推行犬隻的管理,在議會修訂通過台北市畜犬管理辦法後便開始要求建設局及環保局依法執行,要求犬主為犬隻植晶片、繫狗鏈、掛狂犬病注射的登記牌、清理狗便。林晉章肯定環保局九十一年舉辦「遛狗繫狗鏈、隨手清狗便」的活動,宣導有養狗的市民應養成帶狗出門就要以狗鏈拴住,而且也應隨手將狗便清理乾淨,以免造成污染且破壞市容,但卻遺憾環保局今年到目前為止並沒有再繼續加強宣導。林晉章議員認為環保局要做好「遛狗繫狗鏈」的要求,才能方便建設局取締沒有為家狗施打狂犬病預防針或是沒有為狗掛上已施打狂犬病預防針識別牌的飼主。 

 林晉章議員表示,相對於環保局的努力,建設局對於施打狂犬病針的宣導就顯得比較不認真,到目前為止本市家狗有注射狂犬病預防針者仍不多,然而狂犬病卻是被列為第一類傳染病,一種傳染力極迅速,死亡率高的病,如果李德博格的預言成真,在本市這樣疏於防範的情況下,一定會造成很多民眾的傷亡。 

 因此,林晉章議員要求環保局除要繼續宣導「遛狗繫狗鏈、隨手清狗便」外,也必須要不分日、夜繼續捕捉野狗,最好成立一捕捉野狗的通報專線,以便迅速處理。而對於狂犬病施打的部分,林晉章則要求建設局繼續宣導、取締,另外,也希望衛生局能本於傳染病防治主管機關的立場,協助督促建設局的宣導工作。
Comments