問政資訊‎ > ‎九十二年度‎ > ‎

[財政建設][警政衛生]肯定新任所長甫上任就積極宣導飼主要定期帶犬、貓打狂犬病預防針,亦期能接下去宣導遛狗要戴狂犬病預防注射的識別牌,以及識別牌顏色是否為有效年度者。

張貼者:2011年1月28日 上午1:25林晉章
質詢日期:中華民國九十二年八月廿六日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:建設局、動檢所 
質詢題目:肯定新任所長甫上任就積極宣導飼主要定期帶犬、貓打狂犬病預防針,亦期能接下去宣導遛狗要戴狂犬病預防注射的識別牌,以及識別牌顏色是否為有效年度者。 
說  明: 

一、據日前報上刊載:動檢所新所長上任,甫上任就開始極力宣導狗的飼主一定要記得帶狗施打狂犬病預防針,蔣所長認為台灣雖然很幸運地是世界上七個狂犬病非疫區的其中之一,但由於前陣子中國大陸廣東省又開始爆發狂犬病疫情,距離台灣很近,他擔心會傳染到台灣,因此在七月底發函台北市十萬名飼主,提醒他們記得要讓狗施打狂犬病預防針,本席對於這位新所長的做法十分肯定。 

二、之前由於SARS的流行,商業周刊登了一篇「肺炎大流行--諾貝爾獎得主李德博格預言成真面對微生物的力量 人類必須謙虛」,文章中李德博格〈Joshua Lederberg〉認為「許多過去二十年似乎消失了的傳染病,已經或者未來都有可能重新流行。」其中狂犬病就為名列其預言會再度大流行的榜首。 

三、本席在今年六月十八日財建部門質詢時就提出:環保局曾於九十一年舉辦「遛狗繫狗鏈、隨手清狗便」的活動,宣導有養狗的市民應養成帶狗出門就要以狗鏈拴住,而且也應隨手將狗便清理乾淨的習慣,以免造成污染且破壞市容,而相對於環保局的努力,建設局對於施打狂犬病預防針的宣導就顯得比較不認真,到目前為止本市家狗有注射狂犬病預防針者仍不多,然而狂犬病卻是被列為第一類傳染病,一種傳染力極迅速,死亡率極高的病,如果李德博格的預言成真,在本市這樣疏於防範的情況下,一定會造成很多民眾的傷亡。 

四、現任的動檢所長甫上任就能重視到此問題,本席深表肯定,更希望在宣導要施打狂犬病預防針後,動檢所還得開始宣導飼主在遛狗時,都要記得為狗掛上已注射狂犬病預防針有效年度的識別牌,以及教導民眾辨識何種顏色的識別牌為有效年度者,才能真正落實狂犬病預防注射的全部步驟。
Comments