[民政]氣急凍,預見遊民! 座談關懷街友,降低社會問題, 街友如何渡寒冬等待幸福來敲門?

張貼者:2011年1月24日 下午10:50林晉章
中華民國九十八年元月十日

景氣急凍,預見遊民!
座談關懷街友,降低社會問題,街友如何渡寒冬等待幸福來敲門? 

座談意旨:輔導並鼓勵街友重新站起來 


    長春獅子會今早在台大醫院國際會議中心2樓舉辦街友問題座談會,並且訂製喜憨兒西點餐盒贈予街友社福團體代發送街友給予小小的溫暖。時值天寒地凍,讓長期關心遊民問題的長春獅子會前會長-台北市議員林晉章沉重地表示,「沒有任何一個人願意當遊民」,現代工商社會家庭扶助的功能較舊時農業社會逐漸崩解,導致家庭失能,尤其是最近全球景氣急凍,遊民日增的情形下,林晉章議員肯定長春獅子會會長黃順雄先生合力促成國際獅子會300A2區第一專區台北市長春獅子會舉辦『台北市遊民問題座談會』,希望藉此拋磚引玉引起社會共同關注此問題, 輔導並鼓勵街友重新站起來。

    黃會長致詞開場後林晉章議員表示獅子會的社會服務不僅是實質上的物質提供更重要的是提起發人深省的公共議題,其舉20年前,獅子會提出「喝酒不開車、開車不喝酒」的觀念已普植人心,降低酒駕肇事的比率。今天贈西點餐盒只是小小觀懷的心意,更重要的是希望座談會點燃熱情的火,希能對遊民產生的癥結及未來的協助能在立法和執行上提供可長可久實質的助益。

    針對今天座談的題綱:台北市遊民與法規現況及法規瓶頸、遊民問題與社區間之關係、慈善團體與遊民之互動檢討、衛生局處理遊民問題報告與檢討、勞工局如何協助遊民就業報告與檢討、警察局處理遊民問題報告與檢討、查無確實戶籍身份遊民處理方式報告與檢討、其他及改善建議,與會者都就其專長、見聞及建議暢所欲言。

    社會局長師豫玲首開場表示台北的遊民雖然比例上沒紐約多但仍有突破的地方尤其是遊民年齡層下降更讓人憂心。社會局和警察局、衛生局、勞工局合作長久,師局長不諱言大部份倚賴民間團體在第一線服務,但也遇到問題,像是街友被污名化…等,希望藉探討來發現更好的方法來服務遊民。局長請轄管遊民的童富泉科長仔細介紹遊民的定義和服務時遇到的瓶頸,童科長表示現行遊民的定義:遊民係指於街頭或公共場所棲宿、行乞者及疑似罹患精神疾病、身心障礙而遊蕩無人照顧者,夜間夜宿街頭者。童科長推估台北市遊民人數550人,依台北人口比例為2.09/10000人,紐約則為47/10000人,科長並指出礙於民眾對遊民的不了解,遊民被污名化,服務遊民的據點無法拓展,因而無法服務遊民。

    台北縣遊民收容所觀照園黃梅英主任表示北縣幅員大執行困難早期是在慈濟的義助下成立基金會設台北縣志願服務協會,20幾個團,靠人力優勢服務,但經營困難,慈濟漸漸淡出。後來北縣政府給予觀照園經費辦理外展及收容,模式和台北市相似。黃主任趁著老人福利宣導車到社區宣導時,教育民眾不要怕遊民,強調遊民是從家裡走出去的,你見遊民打招呼不要排斥,其告訴民眾有事可隨時通知服務站,有廣告公司讚助張貼小廣告,讓遊民知道工作站所在尋求協助,100人中若能協助10人站起來,遊民就少10個。

    人安基金會平安站長陳俊谷先生表示隸屬創世基金會主要是防饑、防寒、防病,每天約提供90至100個遊民午晚餐,提供洗澡的據點,昨晚寒流來襲到公園發冬衣約140件,睡袋等,萬華地區的街友年紀較大,身體殘疾多,先維持基本需求,目標仍是輔導站起來,和教會配合心靈輔導,1月24日在松山菸廠辦尾牙。謙稱今天來取經。

    基督教救世軍台北街友關懷中心李德峰主任表示其組織為國際性組織,著重在人道救助,不強迫信教,1.其組織提供盥洗及洗衣、烘乾設備,火車站、中正區、大同區的街友願意去其機構洗澡,洗衣服,接受服務的遊民乾乾淨淨,和常人沒兩樣,2.其機構也提供遊民閱讀空間,減少街友在外閒蕩時間,3.和聯合醫院辦防疫講座,提供醫療知識,減少遊民街頭居住環境惡劣傷害健康,節省醫療資源。4.提供教育學習環境:開課教授電腦。5.提供法律諮詢,避免街友誤入歧途,影響往後人生可能的機會,街友因而受感召製做海報到車站宣導其他街友不要被當人頭帳戶。

    台大社會系薛承泰教授-前社會局長,自承和父母原居金門,慘經823砲戰,隨父母來台,曾流離失所,有一段時間是遊民。其將遊民產生原因歸為4類:1. 無家可歸;2. 有家歸不得:有惡習致家人無法同居者;3. 生活理念(大地是床、蒼天是帳幕之自然主義者);4. 臨時性的:負氣離家、失業者。

    薛教授表示第4類是增加最快者,且容易到都會區,一來公共設施多、二來匿名性高。薛教授強調處理遊民問題要有創意,其任局長時辦了卡拉ok大賽,個個唱藝不輸星光大賽,問如何學歌,原來當商店播放歌曲一聽好聽就站在店前聆聽,最被遊民點唱的熱門歌排行榜:1.春夏秋冬2.空笑夢3.流浪到淡水4.想厝的心情,他們努力盛裝出席,唱得好,也唱得熱淚盈眶…,薛教授感性表示讓街友不被邊緣化,讓他們感覺被重視,他們就不會感覺自己像垃圾,自重之下就不傷害人,教授指出辦大型聚會場合還有一個功能,可以觀察遊民交友網絡,或許可尋找到故意隱匿的人。薛教授建議現在MP3很便宜,可以送遊民,內錄歌曲供其欣賞練唱再加上政令宣導,每3個月回去社會局加入新歌和政令,可以說是小成本、大成效。

    萬華區富民里范添成里長表示萬華遊民較他區較多,社會局工作站的承辦很棒但人力不足,遊民愛喝酒,平安居的管理辦法應參酌遊民喜好准其喝酒,他們才住得下去,才不會逃跑出來遊蕩,光給餐不能治本,給遊民工作,有遊民因有了打掃工作而變得有自信挺胸抬頭。創世基金會因提供餐食吸引更多遊民來到萬華區,中南部上來的不少。

    萬華區王鴻裕區長發言時舉例遊民問題民眾大都直接找區公所,龍山寺似成為遊民觀光站,其打趣道若誰有辦法解決遊民問題包可以得到諾貝爾獎,其曾參與馬前市府的陳裕璋祕書長所召開研討會,要求遊民不能打赤膊、不能喝酒、賭博,不許街友出現在新的地方,但人民依憲法保障有其人權,除非做奸犯科,政府無公權力用強硬手段解決。其看法是多提供以工代賑、輔導就業來協助遊民。

    李仁人議員接著肯定林晉章議員落實民意哪裡有需要就跳出來,李議員說其在萬華長大任民代以來,市民對遊民問題常常來找,困擾很大,其曾親自繞一圈萬華數一數約有4、500名遊民,其認為萬華應較關注有家歸不得的、病痛的、亂大便遛鳥的遊民,對遊民應給教育,矯正懶散習性,不能依其喜好准其在政府提供處所喝酒,應教他釣魚、教他自愛,希望愛心團體加入教育項目,幫助加強遊民自立條件。

    衛生局鄧素文副局長表示聯合醫院配合需要完全救護,費用則由社會福利承接,對自殘或有傷人之虞者強制就醫,一般都是由警察或消防單位送到精神醫療單位診療。

    勞工局就業服務中心張煜輝主任表示透過工作可穩定遊民生活,勞工局提供面試前的衣著,說服僱主,推動300多人就業,共243人留下來,勞工局會派人就業初期去訪視輔導,遺憾的是現不景氣,職位不多。

    警察局周壽松副局長對林晉章議員問,路死遊民如何處理?其回應道:會以指紋、特徵去查訪看能否取得遊民身份,其贊成管理、教育、輔導多管齊下,遊民易被利用為人頭帳戶,更慘的被用來詐領保險金,因而被殺害,例如台北縣一民宿業者騙遊民上當做被保險人,殺害遊民詐領保險金事件。其表示管理若落實,會有效預防犯罪。

    林晉章議員總結道:遊民分有身份證件和無身份證件者,戶籍法規定要帶身份證,該法對未帶身份證者卻無罰則,而社會秩序維護法67條對未帶身份者證有其處罰規定,3日以下拘留或1萬2千以下罰鍰,林晉章議員建請學有專精的薛教授研究無身份證件遊民之處理應如何處理較妥適。

    天寒地凍、景氣持續蕭條,已有人為飽肚子故意搶東西希被送吃勞飯,卻因非現行犯仍不可得,繼續流落街頭、單親失業媽媽為嬰兒保暖偷東西…,不景氣所衍生的情形怎一個慘字了得!看來遊民應會持續增加,林晉章議員認為除了民間社福團體的愛心外,政府各部門應及早因應,參酌今日與會者建議,配合既有的福利政策落實各項服務,幫助街友渡寒冬輔導鼓勵街友站起來。



Comments