[民政]流落到廈門的台北劍潭古寺古鐘回家囉!

張貼者:2011年1月24日 下午10:58林晉章
中華民國九十八年四月十六日

流落到廈門的台北劍潭古寺古鐘回家囉!

    林晉章議員接獲市民林進士先生陳情,其在廈門發現一佈滿歲月痕跡的古鐘造型華麗典雅,仔細一瞧,上面竟刻有「台北劍潭古寺」的字樣,人不親土親的緣份,一股熱血促使林先生買回台北,要免費送還給有300多年歷史的劍潭古寺,卻不得其門可入。林進士先生透過林晉章議員協調,古鐘終於在今天受眾人歡歡喜喜迎回家。

    今天一早劍潭古寺大開中門在正殿準備一鋪大紅布斤的臺子準備迎接失落已久的古鐘回家。古董文物商的林進士先生邀台北市玉石文物協進會總幹事李隆銘先生陪同,僱一貨車運送綁著紅帶的古鐘歡歡喜喜的運古鐘進古寺,寺方的總幹事及永誠法師已在寺前廣場迎接,一擁而上,顧不得卸下就先觸摸久不見的老夥伴。徐德旺里長得知此事特也排除其他行程趕來參與喜事。

    林進士先生表示其為民國44年生,民國77年或78年時在廈門白鹿舟,店主介紹有來自台灣文物,就是此鐘,一看到既是來自台北,又有民國44年的字,感到很親切,很有緣,經過討價還價買下。有人問林先生購鐘價錢,但林先生表示多少錢不重要,重要的是心意和意義,100公斤以上的古鐘運送很麻煩,是用船將鐘和其它貨物一起運回台灣,最近整理倉庫,決定將古鐘送回古寺,上網找到古寺地址,跑了五趟,沒得到回應,轉請林晉章議員幫忙,林晉章議員表示在協調時才知寺方顧廟的人並未轉知上層,古寺管理委員會的蔡國嶼總幹事一知道就表示要迎回來,林進士先生今天也是自費聘貨車並請人幫忙扛送。

    蔡國嶼總幹事指著正殿和側殿之間的拱門上方的甲子年所做的鐘表示,因古鐘遺失才會又訂做一鐘,蔡國嶼總幹事表示劍潭古寺因為經過2次政府的公共工程拆遷才搬到現址,搬遷過程曾有文物包括十八羅漢遭竊,今古鐘已回來將會把古鐘掛回去。

    該古鐘約120公分高,重約100公斤以上,一邊刻著「台北劍潭古寺」「民國44年」、「乙未歲葛月吉旦」另一面刻滿贊助者姓名,另兩側分別為「國泰民安」、「風調雨順」的祝禱詞。四名狀漢齊聲吆喝將古鐘下了貨車搬到紅布台上,衣衫溼透,其重可知。

    林進士先生不知為何古鐘流落廈門,買回後相伴多年,但仍歡喜送回屬於它的地方,在永誠法師帶領唸大悲咒經文中,林進士先生、林晉章議員、徐德旺里長、蔡國嶼總幹事及一些信眾雙手合十虔敬跟頌。劍潭古寺管委會為感謝林進士先生無私送回特製感謝狀頒予林進士先生。



Comments