[交通]捷運內湖線中運量決策,民進黨打到自己!

張貼者:2011年1月25日 下午6:08林晉章
林晉章議員新聞稿 
中華民國九十八年七月二十三日

捷運內湖線中運量決策,民進黨打到自己!

    針對台北市議會民進黨議員及黨團藉內湖捷運綿密攻擊馬總統於馬市長任內決策,國民黨籍議員義忿填膺,今天將出示民進黨執政時的地方及中央政府及議員對此決策有絕對「功不可沒」之臨門一腳之相關公文。

    國民黨團書記長林晉章議員集結國民黨籍議員於今早討論,決定下午召開記者會,以簡單的圖字說清楚講明白,絕地大反攻,洗清污蔑的口水。

    國民黨團強調,內湖捷運從中央核定到通車歷經16年,是議會及市府一貫尊重並重視民意訴求的結果。民國82年中央核定中運量後,內湖地區民意要求重運量,歷經議員提案、評估,市議會責成專案小組不斷評估、座談,歷經黃大洲、陳水扁、馬英九等三任市長,從黃大洲市長向時任行政院長連戰及馬市長任內向民進黨中央執政的交通部詢問改為重運量補助經費可能性,葉菊蘭部長以89.7.12交路89字第007097號函之公文回覆謂:工程延宕多年,尚未能評估定案,應加速推動辦理,內湖中運量經費426多億,市府依地方民代及公聽會民眾意見彙總成三個替選方案,工程經費需1100億至1300多億以上,經費已達原核定預算額度之三倍,以目前政府財政短絀情形,經濟效益似有待斟酌。且依行政院82.8.7台八十二交第28466號函核定「台北都會區大眾捷運系統木柵(內湖)延伸線路線變更規劃報告書」及其環境影響評估說明一案,已有核示請台北市府切實按預算數執行,如有追加預算應由台北市府負擔,中央不再增加補助在案。故本案仍宜請捷運局整體考量斟酌評估,並於原核定預算數執行。

    台北市政府在中央不支持變更為重運量情形下,能如何?800多億的經費差距豈是地方政府能負荷得起?考量現實,市府再做乙次民調,不耐久等的內湖民眾接受中運量已超過一半以上,中運量因而定案。

    另有關統包事並非小包背大包,源於黃大洲市長時因馬特拉係統發生火燒車事件延誤通車,蔣乃辛議員遂領銜提案及國民、民進黨議員8位議員連署要求市府向馬特拉求償,不料馬特拉公司反以土建工程延誤為由向市府求償,仲裁結果市府輸了,痛苦地倒賠馬特拉17億多。此所以內湖線改採統包方式避免重島重蹈覆轍。

    再者,此捷運線有民進黨議員領銜提案,台北市議會第8屆第1次定期(88.4.2)大會議員臨時提案,案由為:木柵延伸線(內湖線)特別預算同意市府動支先行興建中山國中至大直地區工程餘路段另規劃送會同意後再行興建,提案人為民進黨柯景昇議員領銜,其同黨議員有段宜康連署,國民民黨及新黨有費鴻泰、陳孋輝、陳錦祥、鍾小平、李慶元、王正德、林晉章等7位。(88.7.14林晉章議員加入提案人,因大直地區眾多民意不耐久等內湖定案,要求不管內湖線的運量,木柵線先行延伸到大直)

    增設機場站經費是民進黨中央比例分攤:89.4.29市府報告木柵線市議會第八屆第六次會議議決市府同意由其動支相關預算儘速辦理,並向民進黨執政的交通部報告規劃增設松山機場站。經費64.6億,此經費經行政院公共工程委員會91.1.4(90)工程技字第90049483號函同意核列61億2340萬1千元。

    國民黨團強調公共政策或建設本不分藍綠,只要是好的建設就該努力同心推進,很遺憾地民進黨用當時藍綠共同爭取的建設來污蔑馬總統馬前市長,今天國民黨團不得不將事實還原還馬前市長一個公道,並期許政黨競爭是在符合公平正義的狀態進行。
Comments