[交通][教育]本市基隆河(如大佳河濱公園)可否行駛寬約2公尺,長約4公尺的小艇?可否供遊客租駛?

張貼者:2011年1月25日 下午6:25林晉章   [ 已更新 2011年1月25日 下午6:29 ]
臺北市議會第十屆議員書面質詢用紙 
質詢日期:中華民國九十八年九月廿二日 
質詢議員:林晉章議員 
質詢對象:台北市政府 
質詢題目:本市基隆河(如大佳河濱公園)可否行駛寬約2公尺,長約4公尺的小艇?可否供遊客租駛? 
說  明:

一、本市有淡水、基隆河等諸多大小河流流經。為了防洪均築堤防以防水患,致喪失市民親水機會。

二、近來,政府大力建設河濱公園,開始提供民眾親水機會。

三、就以大佳河濱公園為例,除了每年的端午龍舟大賽,平時就看不到有人划龍舟(因要組一群人一起划較不易)。

四、最近市府有在推廣獨木舟是很好的親水活動,但獨木舟並非人人敢划,喜歡划。

五、本席此次前往英國參加世界露營大會順道抵英國最大的湖泊Windermere看到湖上大大小小的遊艇美極了。正在想我們都沒有船的駕照,只能去乘坐專人開駛的船艇。忽然間看到湖邊碼頭廣告招牌寫著「BOAT FOR HIRE」,乃趨前一問我們並無船的駕照能租船嗎?那是約2M X 4M的小遊艇,駕駛座可乘2人,後座可搭約4至6人。船東很快回答無需船的駕照便可租船,只需5分鐘講解便可開船(與台灣的電動車類似。鑰匙由OFF轉ON,排檔桿原放置中央,船啟動仍不動。排檔桿向上推船前進,往下推船後退。有方向盤,也無煞車)。就這樣子,我們一行四人付了1小時租金36.5英磅,也未押證件,只押30英磅為押金,就四人一起下船輪流在美麗湖上開起小艇來,好不過癮。我們當時就思考假使基隆河開放這種小遊艇當可更增加市民的親水性。
Comments