問政資訊‎ > ‎八十一年度‎ > ‎

[警政衛生]為了轉診制度之試辦,請衛生局公布可為家庭醫師之醫師名冊,供市民選擇。

張貼者:2011年2月9日 下午5:25林晉章
質詢日期:中華民國八十一年元月九日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:衛生局長 
質詢題目:為了轉診制度之試辦,請衛生局公布可為家庭醫師之醫師名冊,供市民選擇。 
說  明: 

一、長久以來,本市「小病看大醫院」不只病患浪費時間,亦是吾國醫療資源之浪費,同時又給人們一種概念,醫院像是菜市場人滿為患,好似我國人都是東亞病夫一般。 

二、所以「小病到小醫院,大病到大醫院」的轉診制度乃勢所必行,而轉診制度的實施,最根本則是民眾趕快找一個自家的家庭醫師,慢慢建立起家族病史,如此不僅可提高醫療效率,也可不浪費醫療資源。 

三、近聞台北市衛生局籌劃了一年半,已選定本市九家公私立醫院,省立台北醫院、馬偕淡水分院、亞東、耕莘等,各有其責任區,將先行試辦六個月,是一大進步,可喜可賀。 

四、唯市民如何在自己附近找一個合格的開業醫師,希望衛生局能公布可配合實施轉診而能擔任市民家庭醫師之醫師名冊,供市民選擇,則市民甚便。
Comments