問政資訊‎ > ‎八十一年度‎ > ‎

[教育]檢送「台北市溜冰回顧與展望」乙文,敬請惠予考量在本市興建「室內標準溜冰場」乙座,以為有效推廣。

張貼者:2011年2月9日 下午6:14林晉章
質詢日期:中華民國八十一年十月廿七日
質詢議員:林晉章
質詢對象:教育局長、主計處長、研考會主委
質詢題目:檢送「台北市溜冰回顧與展望」乙文,敬請惠予考量在本市興建「室內標準溜冰場」乙座,以為有效推廣。
說  明:〈如附件〉

附件
台北市溜冰回顧與展望林晉章
  
 台北市是三十年前我國溜冰的重點,當時活動地點在兒童樂園溜冰場及其後的再春游泳溜冰場。重要人物有本市邱清祺、杜錦榮‧‧‧等人。其後的廿五年前,台南元寶樂園溜冰場成立,也立下了南台灣溜冰的風氣,其時南北溜冰實力漸成平衡之勢,但仍以台北市為主流。 

 民國六十七年三月廿五日中華民國溜冰協會在台北市成立,台北市的幾位主要溜冰前輩投入協會的行政和推廣工作,反觀南部教練則積極從事溜冰選手的訓練工作,加以台南市在體育場外建了一座比台北兒童樂園、再春溜冰場還大溜冰場,這也就是最近十幾年來台南溜冰選手一直執國內牛耳的原因。 
  
 民國七十二年七月十日台北市體育會溜冰委員會在林主委晉章的大力支持下正式成立,當時的第一要務便是先由教育局將「學生不不得涉足溜冰場等不良場所」之禁令取消,並在台北市制度化、組織化的推動溜冰運動,每年舉辦青年盃、中正盃比賽。說來可憐,當時全市只有青年公園的溜冰場可用,這個場地原先設計只是供人玩玩而已,並非為比賽而設計,但是不論花式、速度、曲棍球溜冰比賽就只有將就了。當時台北市各大大小小公園也都時髦的設計有小溜冰場點綴,那種情形只能說「有」而已,初學可以,要比賽;要培養更上層樓的溜冰技術是不可能的,也可能因無溜冰組織,市政府公園處在設計溜冰場時便無對想可為諮詢。其後本會也不斷提供標準場地圖給市府公園路燈管理處參考,情況稍有改善。 
  
 民國七十五年,本會已建立起談判、教練制度,並開始推動寒暑假溜冰訓練班,積極從事溜冰人口的推動,向下紮根。民國七十六年溜冰運動在全國溜冰協會全體人員及本會的大力推動下,終於在台北縣舉辦的台灣區運動會中被納入為比賽項目。其後台北市繼續舉辦區運,為了有一個好的比賽場,才由市政府教育局則成台北市立體育場、編列預算在百齡橋下,興建一個號稱當時全國標準、最大〈二○○公尺跑道〉,由溜冰協會及本會提供設計圖的標準溜冰場,由於在國內是第一次,施工技術不良加上趕工,品質受到影響,幾年來雖經修修補補,至今仍是坑坑洞洞、凹凸不平。至此,本市溜冰重鎮已開始由青年公園移師於此,惟各有優劣,青年公園人口多,推廣易但場地不標準。百齡橋下溜冰場地標準,但觀眾人口少。不管如何,溜冰界人士已相當滿意。有了百齡溜冰場後,再加上教練的努力,本市溜冰成績已逐漸提昇。民國七十二年至七十九年,可說是老一輩選手參賽期,其中也間接偶爾有王淵棟、楊嘉祥等獲選為國家代表隊,但都只是在眾多國手中點綴一個而已。自民國七十五年起本會有資深選手已開始轉入教練訓練新選手,至七十九年開始嶄露頭角,終於在今〈81〉年,在男子花式三名國家代表隊中,本市囊擴二名,陳政澤及蔡卓勳,速度也有一位〈但係送台南集訓〉,這也是今日本會要表揚他們及向本市各界告慰的,本市溜冰成長雖然不快,但大家的努力,總有了初步的成果,這象徵著台北的光榮即將再現。 
  
 前已述及,當台北為區運時,建了一座全國最大的標準溜冰場。台南不甘落後,立即於台南市明德國中也建了一座一五○公尺的標準溜冰場,而苗栗為了辦區運也在建功國小操場改建了一座大型溜冰場,不讓台北專美於前。高雄是更後來居上,為了爭取亞洲盃溜冰賽的主辦,更在陽明國中旁由市府蓋了座含有二○○人看台的日夜可使用的標準溜冰場。至此時,比溜冰場,台北仍然最大,但論實用及品質,已被高雄、台南超過。本市今年男子花式有此佳績,也是拜體育場百齡橋下溜冰場之賜,但本市場地若未再有改善,再過幾年,恐將已到手得好成績又要拱手讓給南高了。為今之計,只有建議本市應儘快編列預算撥地興建國內第一座室內有看台溜冰場,一來可保持本市花式在國內地位,也可提昇全國溜冰水準。近期中也應請體育場儘快將百齡溜冰場整修,以免發生危險,又工務局公燈處倘能將青年公園重新改建也不失為一良策。 

 台北的溜冰水準,在國內已漸有起色。而國內的溜冰水準再亞洲盃比賽已連續三屆〈2、3、4屆〉獲得總亞軍,在亞洲是屬一、屬二,但觀場地,日本、韓國、大陸都有優於我國者。不可否認亞洲的溜冰水準,在世界上仍有一段距離,速度與曲棍球因是短兵相接,中國先天的弱勢不敢強求,但花式卻正合中國人的體型,所以如何在這方面尋求發展,才屬正途。還望各界多加支持推動。 

 本會近十年來在市政府教育局、公燈處、市體育會、全國溜冰協會的指導支持及在總幹事林有雄、嚴若強、林文欽、鄭熾輝、王淵棟努力之下,終於使溜冰運動在本市得以蓬勃發展,也一併感謝。而晉章自七十八年當選市議員後也一直由嚴若強來代理主委的工作,分憂分勞亦一併致謝。
Comments