問政資訊‎ > ‎八十一年度‎ > ‎

[交通][工務]一、請檢討遊覽車內裝潢材質是否應規定為必需是非易燃的材質,以避免如泰北遊覽車在桃園起火造成二十幾個人命喪失的慘劇再次發生。二、相對於遊覽車內裝潢材質的非易燃物之要求,也要求交通局應對全市所掌管之旅館內之裝潢是否屬易燃物於予以全面檢查,並對於旅賓館之逃生設備是否合乎安全規定,也應予以全面協調相關單位予以檢查,以避免台北縣近日燒死二十條人民之慘劇再次發生。

張貼者:2011年2月9日 下午5:55林晉章
質詢日期:中華民國八十一年五月十九日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:台北市交通局長 
質詢題目:一、請檢討遊覽車內裝潢材質是否應規定為必需是非易燃的材質,以避免如泰北遊覽車在桃園起火造成二十幾個人命喪失的慘劇再次發生。 
二、相對於遊覽車內裝潢材質的非易燃物之要求,也要求交通局應對全市所掌管之旅館內之裝潢是否屬易燃物於予以全面檢查,並對於旅賓館之逃生設備是否合乎安全規定,也應予以全面協調相關單位予以檢查,以避免台北縣近日燒死二十條人民之慘劇再次發生。 
說  明:

一、據調查泰北遊覽車起火事件,所以會在短短五分鐘之內將一輛這麼大的遊覽車燃燒殆盡,可能主要是車上裝潢均為玻璃纖維製成的塑鋼材質,這種材質也是易燃物,因此火勢才很快的蔓延開來。 

二、為此,建議交通局及監理處應檢討相關法規對遊覽車上之裝潢材質是否應規定為非易燃材質,以免火燒遊覽車的人命事件,再度發生,亡羊補牢,猶為未晚。 

三、相對於火燒遊覽車及近日台北縣火燒車遊樂場二十幾條人命之案件,建請為全市旅賓館主管機關的交通局能未雨綢繆,檢查全市所有之旅賓館內的裝潢材質是否均為非易燃材質,以免火燒人命的事件一再發生。 

四、又很多旅賓館之安全逃生設備是否符合規定,也應由交通局協調相關單位予以全面檢查,以免不幸事件,一再發生。
Comments