問政資訊‎ > ‎八十四年度‎ > ‎

[警政衛生][工務]從高雄大統百貨火災事件,請儘速清查本市類似打大統百貨舊封閉式大樓而仍作為供公眾出入使用之大樓有多少棟及其明細。又對此漏舊封閉氏大樓,貴局可否保証其公共安全沒問題?

張貼者:2011年2月7日 下午11:52林晉章
質詢日期:中華民國八十四年十一月一日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:工務局長 
質詢題目:從高雄大統百貨火災事件,請儘速清查本市類似打大統百貨舊封閉式大樓而仍作為供公眾出入使用之大樓有多少棟及其明細。又對此漏舊封閉氏大樓,貴局可否保証其公共安全沒問題? 
說  明:

一、高雄大統百貨公司三十日凌晨之大火,而在前一天其消防檢查皆符合規定,但卻仍發生此一憾事,而不幸中的大幸因大火在凌晨而幸無人傷亡。 

二、公共安全檢查,非僅在消防檢查方面,且重點應在工務檢查,畢竟,消防設施的添購容易,但更能保障社會大眾之生命安全者,應在落實建築物的公共安全。台北市自論情西餐廳大火後,方注重工務上的建築物公共安全,並推動建築物公共安全代行檢查制度,以檢少工務局因人手不足而無法兼顧之負擔,但由於檢查人員之素質不一,或侑於經驗之不同,或對於法令之不熟諳或認知不同,常令檢查的標準不一,而令業者深感困擾,不知應如何配合改善。 

三、吾人不知對於本市類似大統百貨公司之舊封閉式大樓而仍做公共出入使用之大樓有多少棟(事實上既稱大樓,就可稱是供公眾出入場所),而貴局可否保証該等大樓公共安全沒有問題? 

四、事實上,吾人自國外觀察得來可知,國外有許多上百年之大樓仍在做旅館、飯店或百貨公司使用,但其公共安全都能針對舊大樓之缺失予以補強到足夠安全才能供公眾使用。 

五、反觀國內,尤其本市,仍抱著最新法令標準來要求舊大樓需服符合新標準。吾人對於較高較新的安檢標準並不拒絕並舉雙手贊成,但對於舊的大樓如何去符合新的高標準,市政府不思考如何輔導,只是一味要求依一個標準一個做法下強制拆除,不只不負責任,也造成擾民,當市府拆除不了時,便會造成舊的公共建築大樓因不符於安檢標準而有發生災害致無可挽救之虞。 

六、為此,特速請工務局除清查本市現有舊封閉式大樓之數目外,並請工務局在執行安檢時,應以負責任的態度,依現時法令之高安檢標準,以多種作法而輔導業者達成高安檢標準,方屬正當。
Comments