問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[民政]針對近年來於里民大會中受到市民關心之各項市政問題,建請市府之施政措施能更具前瞻性,成為「先市民之憂而憂」之廉能政府。

張貼者:2011年2月8日 上午1:15林晉章
質詢日期:中華民國八十三年一月十六日
質詢議員:林晉章
質詢對象:台北市長
質詢題目:針對近年來於里民大會中受到市民關心之各項市政問題,建請市府之施政措施能更具前瞻性,成為「先市民之憂而憂」之廉能政府。
說  明:
 
一、里民大會能讓市民直接暢所欲言,充分表達其生活中食、衣、住、行、育、樂各方面對台北市政府之期許、建言、甚至不滿。由里民大會中市民所提出之問題,亦可充分反應目前市民最關心之議題。所以說市府站在服務市民的立場,必定要以積極的態度取去了解在里民大會中所指陳的各項問題,並盡力解決之。 
  
二、經由本席參與里民大會之觀察,近幾年市民所關心的問題,由前幾年的路燈不亮、水溝不通,演變成一、二年前的垃圾收集點處理;直到目前,巷道停車、街道四處散布畜犬排泄物,以及老人搭公車未受尊重則成為最困擾市民之事項。 
  
三、由這些問題之演變可以看出,路燈和排水溝之問題已獲得一定程度之改善;而關於垃圾處理,雖然仍舊問題叢生,但自從有關單位將垃圾集中點之處所減少,改至鄰里公園或其他較為空曠之處集中收集後,不再四處臭味橫溢,故抱怨的聲音亦隨之減少,然而垃圾集中點附近的住家仍為其所苦。如何改善垃圾集中點之衛生問題,仍需環保局多費思量。 
  
四、目前最待解決者,則是巷道停車、畜犬排泄物,以及老人搭公車未受尊重等問題。都是與市民切身相關並造成其生活不便之事項,市府要能痛定思痛,詳究問題之癥結,謀求妥善解決之法。對於這些市民所關心之議題,本席亦曾提具體解決之道,望市府能察納雅言,儘速改進。 
  
五、進一步建請市府要有「先市民之憂而憂」之精神,凡事能先為市民設想,防患於未然,而非問題發生後才事倍功半地尋找補救之法,如此,只是徒增民怨。故望爾後市府各項施政措施都能更具前瞻性,讓市民有個更良好生活環境。
Comments