問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[民政]有鑑於身分證將於民國八十五年全面IC卡化,本席建請市府在設計此身分證證卡時,能將其簽名及照片納入卡中,以資識別。

張貼者:2011年2月8日 下午7:02林晉章
質詢日期:中華民國八十三年八月二十日
質詢議員:林晉章
質詢對象:民政局長
質詢題目:有鑑於身分證將於民國八十五年全面IC卡化,本席建請市府在設計此身分證證卡時,能將其簽名及照片納入卡中,以資識別。
說  明:
  
一、台北市政府為因應資訊化時代的來臨,且有改於目前的身分證容易遭人偽造、變造,再者其上所顯示的資料不足,使用起來,亦不是很方便,此外,其外表雖有護貝,但仍為紙製品,非常容易被洗掉。故計畫於民國八十五年將身分證塑膠卡片化,如同目前一般民眾所使用信用卡,以改善目前身分證的缺失。 

二、本席對市府此一措施,深表贊同,但希望市府在卡片的設計上能將照片及簽名納入其中,之所以要將照片置於其上,目的是為了方便辨視,此一技術亦已獲得突破,目前的中國信託及花旗信用卡已將持卡人的照片納入其中,故將照片納入身分證卡片亦應是可行的方案。 

三、至於將簽名納入其中,其目的是為了取代印章、印信,因為印章、印信非常容易遭人偽造,但簽名則不易遭人偽造,因為畢竟每人的筆跡不一,不易模仿,且以簽名代替印章、印信已是趨勢,因此本席希望能將簽名納入其中。 

四、綜上所述,將身分證IC卡化,此一立意雖美,但本席希望其能一舉取代更多的證件,如駕照、掛號證等,使民眾只須攜帶一張身分證卡,即可無往不利,亦取代印章、印信的功能,以符合時代的潮流。
Comments