問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[民政]為鼓勵四十五歲以上婦女二度就業,建請政府開辦一系列婦女二度就業職訓,並推動企業廠商善用婦女勞動力。

張貼者:2011年2月8日 下午5:43林晉章
質詢日期:中華民國八十三年五月二日
質詢議員:林晉章
質詢對象:台北市長
質詢題目:為鼓勵四十五歲以上婦女二度就業,建請政府開辦一系列婦女二度就業職訓,並推動企業廠商善用婦女勞動力。
說  明:
  
一、據勞委會之調查顯示,我國婦女勞動參與率一向偏低;而其原因絕大多數係導源於育齡婦女為專心撫育孩子而放棄就職機會,此不獨表現出母愛之偉大,亦顯示我國托兒福利制度之不健全,使母親們無法放心將孩子之撫育工作假手於托兒機構。 

二、惟當這群婦女為家庭無私地奉獻了青春歲月,待孩子可獨立自立,她們決定重新投入就業市場時,卻發現過去所學已不足以在瞬間萬變的社會中覓得適當的工作,此時政府若未能有計畫地開辦職訓,企業界又不願培訓,則這些勞動力依然旺盛的婦女便無法一展長才,只能毫無選擇地作個二十四小時家庭主婦,這不僅是婦女本身經濟地位上之損失,亦為國家整體勞動力之減損,殊為可惜。 

三、有鑑於此,本席建請政府應有計畫地開辦一系列婦女二度就業職訓,並建立相關就業資訊供查。另方面,政府並應積極推動企業廠商善用婦女勞動力。以日本為例,該國不少聯鎖性餐廳均提供用餐時段(如:十一點至十四點)讓婦女能以兼職之方式就業,既可賺錢、又可顧家。若政府能以獎勵之方式促使企業界給予婦女創造事業第二春之機會,就短期而言,對近年台灣勞動力不足可達某程度之疏解;另就長期觀之,對社會經濟亦有莫大助益。
Comments