問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[民政]台北市國際青商會本年度預備於本市推動「市民憲章」之活動,此一活動,極需市府全面配合,請相關單位預作準備。

張貼者:2011年2月8日 上午1:17林晉章
質詢日期:中華民國八十三年一月二十三日
質詢議員:林晉章
質詢對象:台北市長
質詢題目:台北市國際青商會本年度預備於本市推動「市民憲章」之活動,此一活動,極需市府全面配合,請相關單位預作準備。
說  明:
  
一、歐美先進國家大都市常有由民間發起「市民憲章」之運動,使市民關心公共事務,並使市民的需要與政府的施政脈動緊密的結合在一起。我國則尚未見有此項運動之推行。 
  
二、本席常以為,市府施政最大的問題,是無法與民生需要緊密的結合在一起,因為市府施政的理念,不是「由下而上」產生的,不是來自於多數市民的聲音,反而一是「由上而下」產生的,是來自於中央,來自於層峰的指示、指導或建議!也因此市府往往在盡心盡力完成一項工作後,在中央與地方所得到的卻是兩極化的評語!這個原因固然與「市長官派」不無關係,但市府與市民之間的互動與交流不足,恐為最大的原因!為此,歐美日等先進國家大都市常有由民間推行所謂「市民憲章」運動者,透過「憲章」,來揭示市民對本市、他們自己所處的生活環境所共同期待的理想,以及一個好的市政府應該有一個如何的施政計畫,市府還應該為人民做些什麼?市民應該享有怎樣的生活環境,作為市民應該遵守如何的基本生活規範? 
  
 換言之,「市民憲章」亦不妨稱之為「市民宣言」,市府可以據以確定施政的大方針、大目標,而不再只是成為中央政府在地方上的「事務執行機關」。 

三、由於北市青商會有意於本年度推行此一運動!而此運動之意義宏大,不但能使市民自我覺醒,亦有助於市府瞭解市民的需要,建立良性互動的管道。 
  
 為此,本席希望市府各單位能對此一一有意義之活動大力配合,以使市府的施政能與市民的需要,緊密的結合在一起,則北市幸甚矣! 
  
四、檢附「台北市國際青年商會市民權益促進委員會八十三年度工作計畫」一份。
Comments