問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[民政]建議黃大洲市長儘速接受颱風假的決定權,落實地方自治精神。

張貼者:2011年2月8日 下午7:09林晉章
質詢日期:中華民國八十三年九月八日
質詢議員:林晉章
質詢對象:台北市長
質詢題目:建議黃大洲市長儘速接受颱風假的決定權,落實地方自治精神。
說  明:
  
一、鑑於今年幾個颱風過境本市時,行政院人事行政局長處置該放假而未放假,造成市民諸多不便,形成嚴重的民怨,輿論多所責難,本席亦在本(八十三)年七月二十六年以議民字第四四二二號函向市府提出質詢,建請市府儘速要求中央修改「天然災害發生時停止辦公及上課作業要點」之相關規定,賦予本市市長颱風假之決定權,市府亦於八月十五日以(83)府人三字第八三0五一0二九號函向本席答覆,宣稱已專函建請行政院人事行政局通盤考量。 

二、令人欣慰的是,人事行政局在幾經大眾責難後,終於在九月七日決定要將颱風假的決定權歸還予市長,由市長決定本市是否放颱風假,本席對人事行政局從善如流的作法,感到欣慰,這也是「主權在民」的具體表現。 
  
三、惟市長似乎尚未決定是否接受此項權力,本席建議黃大洲市長勇敢而明快地接下這項權力,落實地方自治精神。
Comments