問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[民政]建請市府相關單位儘速要求中央修改「天然災害發生時停止辦公及上課作業要點」,由本市市長與行政院人事行政局長共同決定是否放颱風假,以平息提姆颱風過境後帶來的民怨。

張貼者:2011年2月8日 下午6:47林晉章
質詢日期:中華民國八十三年七月二十二日
質詢議員:林晉章
質詢對象:台北市政府
質詢題目:建請市府相關單位儘速要求中央修改「天然災害發生時停止辦公及上課作業要點」,由本市市長與行政院人事行政局長共同決定是否放颱風假,以平息提姆颱風過境後帶來的民怨。
說  明:

一、強烈颱風「提姆」於七月十日侵襲我國,造成全國各地侵害無數,人民生命財產安全遭受嚴重侵害,損失慘重,而事後救災工作,更凸顯了各級政府普遍缺乏危機處理能力,值得重視。 

二、令人不解的是,本市雖受損情況極為慘重,卻依照在七月十一日正常上班、上課,當天全台北市便陷入了一片混亂之中:馬路上塞滿了車輛、號誌失靈、行道樹東倒西歪,招牌、路燈甚至小耳朵躺在馬路上,賭塞了往來的車流,市民必須花費數倍於平常的時間在交通上,好不容易到了公司,卻發現因為停電所以電梯停擺,必須爬個十幾層樓然後摸黑在辦公室裡枯坐,甚至有些公司行號因為電動鐵捲門打不開,直接宣布放假一天,於是民眾就再度回到混亂的交通狀況中,花數個小時擠回家,再拖著疲憊的身驅來整理滿目瘡痍的家園,結束這莫名其妙的一天。 

三、反觀一水之隔的台北縣,縣長下令全縣放假一天,當天縣裡交通順暢,負責清運、整修的工作人員能夠有效率地進行復原工作,不僅民眾沒有怨言,台北縣的環境也能迅速恢復。 
 
四、這種「一國兩制」的情形之所以會發生,主要是「天然災害發生時停止辦公及上課作業要點」這個行政命令作祟,根據此要點規定三(一)1.(1),台北市轄區內機關學校是否放「颱風假」由行政院人事行政局決定,而高雄市及其他縣市由各該縣市長徑行決定,這樣的規定也許是基於台北市同時也是首都之故,但本席認為,由人事行政局長片面決定本市是否放颱風假,容易因本位主義的緣故,只考量中央政府立場,未能顧及地方政府和民眾的感受,因此本席要求市府相關單位儘速向中央反映,修改上述要點規定,由本市市長與行政院人事行政局長共同決定是否放颱風假,以求周延。尤其,年底即將產生民選市長,由代表本市廣大民意的市長參與颱風假的決定,更是再適當也不過。
Comments