問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[民政]建請市府儘速安排萬華地區遊民的生活問題,妥予規劃;以免日後十二號公園闢建完成,反成為當地遊民的憩息大本營,而影響十二號公園的休閒及美化市容功能。

張貼者:2011年2月8日 上午12:25林晉章
質詢日期:中華民國八十三年元月三日
質詢議員:林晉章
質詢對象:台北市市長
質詢題目:建請市府儘速安排萬華地區遊民的生活問題,妥予規劃;以免日後十二號公園闢建完成,反成為當地遊民的憩息大本營,而影響十二號公園的休閒及美化市容功能。
說  明:
  
一、萬華車站、龍山寺附近地帶,眾所周知是本市遊民聚集最多的地區;而當地遊民問題存在已久,原因之一在於當地夜市攤販多,遊民討生活容易,因此多喜歡在這一帶聚集。而目前有財團法人創世基金會,固定在當地照顧遊民,登記在冊的遊民就已達一、兩百人,而據估計,實際數字還要更多。 

  
二、而市府進行中的十二號公園闢建計畫,以及未來區政大樓及捷運車站計畫的完成,雖均將有助於萬華地區的再發展,提高當地市民生活的品質;但是對於萬華地區長久以來的遊民問題,若市府社會局不儘速規劃,並安排其生活問題,則一旦將來十二號公園闢建完成,反而正好成為當地遊民棲息最佳場所;屆時隨之而來的治安、清潔等問題,勢必使政府闢建十二號公園的理想大打折扣,而市民前往遊憩的意願也將大受影響;更遑論美化市容、美化附近生活空間。 
  

三、遊民問題,在現代福利國家乃政府責無旁貸所必須正視並努力解決的問題,故市府社會局應在市府闢建十二號公園的同時,配合一併解決當地遊民的生活問題,妥善予以規劃並安排;以免屆時十二號公園蓋好之日,也將是遊民大會師之時,而再有所驅離或排斥,不但不人道,也為時已晚。故本席建請市府儘速安排萬華地區遊民的生活問題,及早妥善解決,以免日後十二號公園闢建完成,反成為當地遊民憩息的大本營,而影響了十二號公園的休閒及美化市容的功能。
Comments