問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[民政]建請市府建議業者改用氦氣或一般空氣填充氣球,不用易燃易爆的氫氣灌充氣球;而對於配合的業者發給由市政府印製的「安全氣球」貼紙,供業者貼在氣球上,同時並鼓勵民眾要認明貼有「安全氣球」貼紙的氣球,才可安心購買,以維市民的安全。

張貼者:2011年2月8日 上午1:19林晉章
質詢日期:中華民國八十三年二月二日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:台北市長 
質詢題目:建請市府建議業者改用氦氣或一般空氣填充氣球,不用易燃易爆的氫氣灌充氣球;而對於配合的業者發給由市政府印製的「安全氣球」貼紙,供業者貼在氣球上,同時並鼓勵民眾要認明貼有「安全氣球」貼紙的氣球,才可安心購買,以維市民的安全。 
說  明: 

一、近來許多百貨公司週年慶,且又將近春節期間,許多業者都會以免費贈送氣球,藉以吸引人潮;也有業者趁機展售各式各樣的氣球,以家喻戶曉的卡通人物為造型,販賣給攜帶有小朋友的家長。 

二、但氣球所充填的氣體不一,除了一般空氣之外,尚有氫氣及氦氣,而據了解,氫氣和氦氣均由國外進口,售價則相去甚遠,據代理進口的業者表示,如以六米鋼瓶盛裝的氦氣和氫氣比較,前者價格約在二千至三千元,後者約是五百至八百元。 

三、因此,有些贈送或販賣氣球的業者會以售價較便宜的氫氣灌充氣球;但由於氫氣屬於易燃氣體,遇到高溫或火星,即可能發生爆炸等危險,以致每一罐位於人潮熙來攘往,人群眾多的當中之氫氣鋼瓶,及小孩子手上的氫氣氣球,遂成為一顆顆或大或小的「不定時炸彈」,隨時可能因意外而釀成悲劇,後果實不堪設想。 

四、但因同屬無色無臭的氣體,以致一般消費者不易由氣球外觀予以分辨,極易發生意外;因此本席以為,基於公眾安全的利益與私人經濟上利益的考慮,實不宜因氫氣成本較低而罔顧公眾安全;爰建請市政府在氣球灌充氣體的問題上,採取較積極主動的態度,而不宜再放任業者隨意灌充氫氣,應以行政指導的方式,建議業者改用氦氣灌充氣球,配合之業者將發給由市政府印製的「安全氣球」貼紙,供業者貼在氣球上;同時並鼓勵民眾要認明貼有「安全氣球」貼紙的氣球,才可安心購買;以市場取向的機能,逐漸使業者放棄以氫氣等易燃氣體灌充氣球,以維市民安全。
Comments