問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[民政]建請市府各局處普設「○八○」對方免付費電話,讓市民對市政之各種意見能直接傳達給有關單位,使市政更能掌握施政措施之成效,並儘速改進其缺失。

張貼者:2011年2月8日 上午1:14林晉章
質詢日期:中華民國八十三年一月十六日
質詢議員:林晉章
質詢對象:台北市長及市政府各局處首長
質詢題目:建請市府各局處普設「○八○」對方免付費電話,讓市民對市政之各種意見能直接傳達給有關單位,使市政更能掌握施政措施之成效,並儘速改進其缺失。
說  明:
  
一、市府之各項措施都是建立在為民服務之基礎上,則對於各項措施於實際執行前以及實行後,首重市民之反應,俾以之為修正政策或改進缺失依據。因此便不能不建立得使市民易於建言之管道。站在便民之觀點,本席建議市府各局處應師法警察廣播電台之作法,普設「○八○」對方免付費電話,讓市民可直接申訴其對市政之不滿或建議。 
  
二、本席建議平時辦公時間,應有專人接聽此一「市民熱線」,紀錄市民之建言、疑問,非辦公時間則以電話答錄機代之,為市民作到全天候廿四小時的服務,並將問題整理歸檔,送交相關單位作為各項措施之參考。 
  
三、此一「○八○」市民熱線地話尚可和市政電台結合一適時之聯絡網,市民在熱線中所提出之問題或建言,若有關單位能即刻作成答覆,則可透過市政電台,立即插播,使更多市民均能知悉、獲益。 
  
四、此種「○八○市民熱線」是現代政府著重服務,強調便民的體貼措施,不只讓市民對市政的關心能有暢通的管道,更使市府能據以作為制定政策之參考,以及改善既有缺失之準則。何樂不為?望能儘速研究辦理之。
Comments