問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[民政]對於市長要求員工衣著整齊、正式,本席甚表贊同,但尚進一步建請市府中心員工應切實配戴識別證,或其他足供辨識之物件或服裝,以利市民辨別。

張貼者:2011年2月8日 下午5:40林晉章
質詢日期:中華民國八十三年四月二十五日
質詢議員:林晉章
質詢對象:台北市長
質詢題目:對於市長要求員工衣著整齊、正式,本席甚表贊同,但尚進一步建請市府中心員工應切實配戴識別證,或其他足供辨識之物件或服裝,以利市民辨別。
說  明:
  
一、近聞黃大洲市長曾非正式地要求市府員工上班時,男士最好打領帶,女性則以穿套裝為宜,避免穿運動服、休閒服或牛仔褲等非正式之服裝上班,以免影響市府整體形象。本席認為此一要求並不會帶給市府員工太多不便,但卻能藉此塑造市府良好之外在形象,應給予肯定。 

二、蓋一個人之服裝儀容往往不知不覺影響到內在之情緒,當衣著整齊、正式時,多能與人心平氣和地應對,而當市民前往市政中心洽公時,看到衣著文雅、態度平和之市府員工,則必亦能以禮待之,形成一良性循環,可促進市府與市民關係之和諧。此外,工作時,穿戴正式亦為敬業精神之表現,且可予人朝氣蓬勃之感受,可謂一舉數得,實應積極推動。 

三、又目前市政中心雖規定員工應配戴識別證,然而實行卻不徹底,實則站在服務市民之立場,確有督促市府員工切實配戴識別證之必要,蓋市民至市政中心洽公時,若無法分別何人係市府員工,則遭遇問題時(例如迷路),則究應向誰請教?反之,若市府員工於上班時間均能配戴識別證或其他足供辨識之服裝或配件,諸如:相同之領帶,同色之襯衫等等,對前往洽公之市民必有所助益。 

四、綜上,本席莫非希望能藉此加強市府員工為民服務之精神,貫徹以服務代替管理之理念。當然在市長要求市府員工打領帶、穿套裝的同時,市府中心空調系統亦需配合,否則在不時停電、跳電之情況下,市府員工只能在燥熱的環境中揮汗如雨,遑論服務品質了。
Comments