問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[警政衛生]針對天氣日漸炎熱,為避免蚊蟲孳生傳播病菌並造成市民生活不適,建請市府對本市排水溝全面展開清潔消毒工作,另就所屬機構學校之池塘,應以放養若干大肚魚之方式,將孑孓等幼蟲清理乾淨。

張貼者:2011年2月8日 下午6:08林晉章
質詢日期:中華民國八十三年六月十五日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:市政府 
質詢題目:針對天氣日漸炎熱,為避免蚊蟲孳生傳播病菌並造成市民生活不適,建請市府對本市排水溝全面展開清潔消毒工作,另就所屬機構學校之池塘,應以放養若干大肚魚之方式,將孑孓等幼蟲清理乾淨。 
說  明:

一、本市地處亞熱帶,每逢夏日,天候溼熱,最適蚊子等病媒滋生,不僅有傳播病菌之虞,且蚊蟲之叮咬亦造成市民日常生活之不適,使人必去之而後快,於是坊間各種殺蟲劑、電蚊香、捕蚊燈林立,惟此種事後〈蚊蟲生成後〉才予以撲殺之方法畢竟效果有限,不如在蚊蟲生成前即予消滅來得徹底。 

二、有鑑於此,本席以為市府應在天氣漸炎熱之際,全面清潔消毒蚊蟲滋生之排水溝渠,另就機構學校之水池,為避免消毒藥劑影響池魚和水中植物,故建議應以生物克制法來代替消毒藥劑,只要放養若干大肚魚,便可將孑孓等幼蟲吃得乾乾淨淨。此外,市府尚需加強宣導,呼籲市民避免在室外蓄積不必要之盆水,池水等,以免蚊蟲滋生。 

三、綜前所述,希望今年在政府與民眾共同努力下,市民均能享有一個不受蚊蟲滋擾的夏天,孩童也不再滿腿「紅豆冰」。
Comments