問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[警政衛生]有鑑於台北市環境衛生設施的改善情形,似乎有重新市區而輕舊市區現象,故本席建請市府相關單位應多聽取基層民眾反應,如此政府的施政方能與民意相結合。

張貼者:2011年2月8日 下午7:00林晉章
質詢日期:中華民國八十三年八月十四日
質詢議員:林晉章
質詢對象:台北市長、中山區長、大同區長、養工處長
質詢題目:有鑑於台北市環境衛生設施的改善情形,似乎有重新市區而輕舊市區現象,故本席建請市府相關單位應多聽取基層民眾反應,如此政府的施政方能與民意相結合。
說  明:
  
一、台北市第七屆里長的選舉已風光落幕了,而新科的里長也已走馬上任,接下來的,就是看里長們如何落實其選舉時的政見,在本次的選舉中,本席注意到里長候選人紛紛將改善鄰里的環境衛生設施納入其政見中,顯見此問題為基層民眾的心聲,茲以本席的選區—大同區為例,幾乎每個候選人均將環境衛生設施的改善納入政見,而選民亦給予相當程度的回應。 
  
二、本席深知環境衛生設施的改善為全體市民共同的心聲,然而據本席調查的結果,市府的相關單位並未落實此一施政,且在執行上有所偏差,如在偏僻巷弄舖設路、修建水溝方面,只重視新市區而忽視舊市區,如中山、大同等行政區域,固然新市區極待建設,然而舊市區的環境衛生設施改善亦不容忽視,以民國八十二年的台北市環境衛生設施改善為例,在文山區有十七件施工數,嘉惠二十六個里,共舖設一六九二三平方公尺的路面,修建了九七三公尺的水溝,而大同區的施工件數只有二件,舖設路面一四五九平方公尺,修建了三四八公尺的水溝。若單以舖設路面來看,以內湖區最多,共舖設了四四八三0平方公尺,而以修建水溝的長度而言,以大安區最多,共五六四四公尺,至於老舊社區如大同、中山、中正、萬華等區,其數目遠遠不及新市區的改善速度。 
  
三、針對此一問題,本席建請市府相關單位在編列預算時,能做一整體考量,各區公所編列的預算如有不足時,應給予補助,以幫助各區加速環境衛生設施的改善,如此政府的施政方能與民意相結合。 

四、綜上所述,市政建設千頭萬緒,但有輕重緩急之分,此種基層建設與市民的日常生活息息相關,市府應當予以重視,如此才是市民之福,故本席建請市府勿重新市區而輕舊市區,應當一視同仁,而不應有差別待遇。
Comments