問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[警政衛生]有鑑於台北市大同、中山、中正區等行政區域居民罹患開放性肺結核的比例偏高,本席建請有關單位重視此一問題,並落實結合病的防治工作。

張貼者:2011年2月8日 下午6:59林晉章   [ 已更新 2011年2月8日 下午7:16 ]
質詢日期:中華民國八十三年八月十三日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:台北市長、衛生局長 
質詢題目:有鑑於台北市大同、中山、中正區等行政區域居民罹患開放性肺結核的比例偏高,本席建請有關單位重視此一問題,並落實結合病的防治工作。 
說  明: 

一、結核病防治一直是公共衛生重要課題之一,民國41年,每十萬人口中有九一‧五六人死於結核病,占總死因第三位,民國八十年結核病死亡率已降為每十萬人口九‧○三人占總死因第十一位。而為了解台閩地區肺結核盛行的情形,自民國46年起,每5年進行一次肺結核病盛行調查,民國71年第六次盛行調查,肺結核病盛行率為○‧八八﹪,傳染性肺結核盛行率為○‧一五﹪;民國76年第七次盛行調查,肺結核盛行率為一‧二九﹪,傳染性肺結核病盛行率○‧一一﹪;顯示第六次至第七次調查間有回升之趨勢。 

二、根據本席調查台北市民罹患開放性肺結核的情形,亦顯示出從民國八十年的六○六人,激增至民國八十一年一三六一人,而民國八十二年亦有一二八九人,可見此傳染病有死灰復燃的現象,若再從行政區域來看,以民國八十二年為例,患者均集中在大同、中山、中正等行政區域〈見附表〉,平均每萬名市民中即有四‧八七人罹患開放性肺結核,然而在大同區裡,平均每萬民區民卻有一八‧二人罹患此病,而中山區和中正區的情形也好不到那裡,平均每萬名區民亦有九‧一五人和二一‧七人患病,超過台北市民罹患的平均值甚多。本席不禁感到震驚,號稱全國際一流都市的台北市,居然尚存此種危及市民生命的傳染病,且集中在少數的行政區域裡,顯然結核病的防治工作有死角,針對此一情形,本席建請衛生單位應有如下的措施: 

1、強化防癆工作體系,加強各地防治單位與公私立醫療院所之聯繫,並建立完善且嚴密之疫情通報系統,進行有效追蹤管理,以落實結核病防治工作。

2、全面推展卡介苗接種工作,並擴大結核病X光篩檢,及早發現病人。制定各醫療院所診斷、治療管理之標準模式,以提高治癒率。

3、加強結核病防治衛生教育之宣導,普及防治知識,尤其是對於大同、中山、中正此三個行政區域,以減少民眾罹病機會,並加強專業人員訓練,使病患得到最完善的追蹤管理與醫療照顧。 4.訂定慢性開放性結核病人收容計畫,分年度收容至指定醫院,接受長期免費住院治療管理,另對於需負擔家計之住院慢性開放性病人,可申請以社會救助之途徑協助解決其家屬生活問題,以有效遏止傳染源之蔓延。 

三、綜上所述,唯有如此,才可確保台北市民的身體健康,本席希望結核病的防治工作能獲得根本的改善;以徹底消滅此一傳染病。

Comments