問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[警政衛生]要求衛生局儘速蒐集資料,列舉出藥物與藥物及藥物與食物間可能會發生之干擾作用,並編印成用藥手冊,分送至本市各家庭中,以作為市民用藥及飲食時之參考,維護市民之健康。

張貼者:2011年2月8日 上午1:36林晉章
質詢日期:中華民國八十三年三月四日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:衛生局 
質詢題目:要求衛生局儘速蒐集資料,列舉出藥物與藥物及藥物與食物間可能會發生之干擾作用,並編印成用藥手冊,分送至本市各家庭中,以作為市民用藥及飲食時之參考,維護市民之健康。 
說  明: 

一、根據公共衛生界調查發現,國內有半數以上的老人每天有服藥的習慣,而且服藥種類不只一種,很多老人上醫院拿了五顏六色的藥物以後,卻不知道藥物彼此之間相生相剋的關係,以致無法正確服用。 

二、醫師指出,慢性病人一次通常會服用兩種以上藥物,如果服用太多種的藥物,又不注意用藥方法,可能會產生藥物干擾現象,不是使藥效增強,就是互相抑制,有害健康。 

三、舉例而言,服用阿斯匹靈之類止痛藥,會使血糖、膽固醇、甲狀腺、尿酸等值降低,必須特別注意。此外,心臟病患服用毛地黃之類的藥物,要避免與制酸劑併用,以免降低藥效,服用四環黴素的病患也應避免併用含有鈣鎂的制酸劑,否則也會降低藥效。 

四、而醫師表示,氣喘病患如果也患有心臟病,服用貝塔阻斷劑或使用青光眼的降壓藥物,可能反而使氣喘更嚴重,不可大意。尿毒症患者在抗生素用藥方面,更要謹慎。 

五、此外,老人還要注意食物是否影響藥效,例如巴金森氏症〈即俗稱老人癡呆症〉的患者不能吃馬鈴薯、豌豆、鮪魚,服用抗血栓藥物的人不能吃蕃茄、豬肝、綠色蔬菜,不然會嚴重出血。服用抗憂鬱藥品的病患也要特別注意避免食用含有乳酪的食物,如巧克力、優格等。 

六、本席認為,上述藥物之間的相互作用以及藥物與食物之間之關係,實已超出一般人的醫療「常識」的範圍,非一般市民所可得而知悉;故本席要求衛生局儘速蒐集相關資料,並且編印成用藥手冊,分送至本市各家庭中,以幫助市民判斷用藥之安全,維護市民之健康。
Comments