問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[警政衛生]鑑於心肺復甦術〈CPR〉對於心臟脈搏停止的緊急病患的獲救機會甚高,爰建請市衛生局要求各市立醫院僅早開辦CPR的急救訓練課程,鼓勵市民參加,並安排各中學老師輪流接受訓練,以使得會CPR急救術的市民散布在社會各個角落,隨時伸出援手。

張貼者:2011年2月8日 上午1:28林晉章
質詢日期:中華民國八十三年二月二十三日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:衛生局 
質詢題目:鑑於心肺復甦術〈CPR〉對於心臟脈搏停止的緊急病患的獲救機會甚高,爰建請市衛生局要求各市立醫院僅早開辦CPR的急救訓練課程,鼓勵市民參加,並安排各中學老師輪流接受訓練,以使得會CPR急救術的市民散布在社會各個角落,隨時伸出援手。 
說  明:

一、心肺復甦術〈簡稱CPR〉,是一種對心臟脈搏停止病患施行急救的技術,台北榮民總醫院急診內科主任胡勝川針對消防警察一一九進行的一項統計顯示,表示傷病患從病危之際被救回者,百分之五在運送途中始有做CPR;而若有進行CPR心肺復甦術,且平均十九分半即送抵醫院,則未救回者僅百分之二,足見施行CPR對於命在旦夕的病患之重要性。 

二、而根據新光醫院急診部主任張珩指出,在美國西雅圖的市民有百分之廿五都會CPR,因此心臟脈搏停止的緊急病患遇救機會達四分之一;反之,在台灣地區會施行CPR的民眾恐怕不到百分之一,因此緊急病患獲救的機會相對銳減,增加危險性。 

三、本席以為,在國人病危之際而沒有醫護人員在身旁時,倘若身邊還有懂得施行CPR的親友或民眾,能即時對病患施救,實可有效避免一些不幸的發生;因此如何能使本市市民均懂得並可有效採用CPR,實屬政府為衛生主管單位應努力的方向。故本席特建請市衛生局要求各市立醫院僅早開辦CPR的急救訓練課程;並安排各中學老師輪流接受訓練,返校後授與學生,以使得會CPR急救術的市民散布在社會各個角落,以隨時準備對危急的市民伸出援手,防止因醫療人員來不及到場以致不幸的發生。 

四、據悉,衛生局曾為議會同仁與市府官員舉辦過CPR的講習,而獅子會也曾為駕駛朋友舉辦過同樣的講習,惟訓練人數有限,故此訓練極待加強推動。
Comments