問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[警政衛生]鑑於台灣省農業藥物毒物試驗所公布四月分抽測各類蔬果農藥殘留摘要指出本省蔬菜農藥殘留率達百分之三十五,部分水果驗出禁用農藥,特建請台北市農產運銷公司針對擬進貨在本市販售之水果、蔬菜進行加強性的農藥殘留檢測,而經檢出農藥殘留量不合格之蔬果則拒絕賣入本市,以確保市民健康。

張貼者:2011年2月8日 下午6:07林晉章
質詢日期:中華民國八十三年六月十三日
質詢議員:林晉章
質詢對象:農產運銷公司
質詢題目:鑑於台灣省農業藥物毒物試驗所公布四月分抽測各類蔬果農藥殘留摘要指出本省蔬菜農藥殘留率達百分之三十五,部分水果驗出禁用農藥,特建請台北市農產運銷公司針對擬進貨在本市販售之水果、蔬菜進行加強性的農藥殘留檢測,而經檢出農藥殘留量不合格之蔬果則拒絕賣入本市,以確保市民健康。
說  明:
  
一、根據台灣省農業藥物毒物試驗所公布四月分抽測各類蔬果農藥殘留摘要,在八百七十四件抽測蔬菜中,共檢出三百零六件有農藥殘留,殘留率平均為百分之三十五,各類蔬菜中以豆菜類殘留農藥比例最多,佔約五成,而不合格疏菜主要是使用愛殺松、達馬松、亞素靈等不准使用在蔬菜上的劇毒農藥,及殘留除蟲菊劑超過容許量標準。 

二、而國產水果最近也檢出致癌證據顯著的禁用農藥「四氯丹」,且檢出項目已由葡萄擴散至蓮霧,使用地區也由中部水果產區蔓延至宜蘭地區。根據相關單位於去(八十二)年下半年及今年初監測檢驗觀光果園農藥殘留檢測,共檢出五十七件不合格水果,不合格率超過一成。其中宜蘭檢驗十三件蓮霧,發現有四件殘留四氯丹,不合格比例近三成;彰化葡萄檢驗一百二十三件,共檢出九件殘留四氯丹,是連續第四年檢出禁用農藥。 

三、此外,台北地區採樣的二十七件蓮霧分別檢出五件劇毒農藥巴拉松及未推薦使用農藥芬殺松、加保利;台南縣楊桃、高雄縣龍眼各檢出一件殘留巴拉松;雲林縣四件柑橘檢出二件殘留巴拉松;彰化縣三十一件楊桃檢出十一件殘留巴拉松、一品松、愛殺松、滅必蝨、減賜克;苗栗紅棗、草莓各檢出二件殘留未推薦使用農藥;新竹縣三十八件柑橘檢出七件殘留巴拉松。 

四、本席以為,本市之水果蔬菜多半來自外縣市,而今據上調查報告顯示,發現本省諸多縣市之蔬菜、水果要不然是「農藥殘留超過容許標準」,就是「檢出禁用農藥」及「檢出未推薦使用農藥」,甚而已禁用七年,至癌證據顯著的「四氯丹」今年首次在宜蘭發現使用在蓮霧上,顯示「四氯丹」已由中部地區擴至其他縣市,實值得注意。故本席特建請台北市農產運銷公司針對進貨擬在本市公開販售之水果、蔬果,進行加強性的農藥殘留檢測,而農藥殘留量倘若不符合安全標準,則該批貨品全數退回原產地,並拒絕該產地之農產品繼續銷入本市,一直到有具體之改善情形為止,以確保市民健康。
Comments