問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[警政衛生]鑑於國內乳癌發生率高居女性癌症第二位,但一般婦女多半缺乏自我檢查之常識,建請徹底落實中學以上健康教育及護理課之相關課程,確實教導學生如何自我檢查乳房,以及早發現,及早治療。

張貼者:2011年2月8日 下午6:04林晉章
質詢日期:中華民國八十三年六月八日
質詢議員:林晉章
質詢對象:教育局
質詢題目:鑑於國內乳癌發生率高居女性癌症第二位,但一般婦女多半缺乏自我檢查之常識,建請徹底落實中學以上健康教育及護理課之相關課程,確實教導學生如何自我檢查乳房,以及早發現,及早治療。
說  明:
  
一、乳癌原係好發於西方白種民族之疾病,惟近年來由於國人飲食日漸西化,乳癌發生率亦隨之節節提高,迄今已高居女性癌症第二位,且年齡有逐漸下降之勢,實不可輕忽。 

二、惟此種容易自我發現,治瘉率高之疾病卻因國內婦女對乳癌缺乏警覺,又不懂得如何做乳房自我檢查,以致成為致命殺手,或因發現過晚影響預後,殊為可惜。 

三、實則,中學之健康教育和護理課本均未有提及乳癌之症狀、期別等等,然而此種紙上談兵之方式如何能使學生學會正確自我檢查之法?遑論早期發現,早期治療! 

四、有鑑於此,本席以為推廣乳癌防治,實應由落實學校健康教育和護理課著手,以放映教學影片和人體模型實地操作解說之方式,切實教導學生自我檢查之法,此亦為學校老師責無旁貸的義務。當學校中教育能徹底落實,則老師即為乳癌防治之尖兵,而每一個學生都是乳癌防治之種子,當他們回到家中,可再將乳癌防治之觀念和方法教導親人,長此以往,必可避免因過晚發現而造成無法挽救之遺憾。
Comments