問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[警政衛生]鑑於苯已被國際腫瘤研究屬宣布為致癌物,而本市市民暴露於苯的濃度較洛杉磯高三至八倍,特建請市政府要求教育局宣導學生避免騎乘機車上下學,並籲請中央制定削減苯排放的政策,以維持空氣品質。

張貼者:2011年2月8日 下午5:47林晉章
質詢日期:中華民國八十三年五月九日
質詢議員:林晉章
質詢對象:教育局
質詢題目:鑑於苯已被國際腫瘤研究屬宣布為致癌物,而本市市民暴露於苯的濃度較洛杉磯高三至八倍,特建請市政府要求教育局宣導學生避免騎乘機車上下學,並籲請中央制定削減苯排放的政策,以維持空氣品質。
說  明:
  
一、台大公衛所副教授詹長權等人接受環保署的委託,於民國八十一、八十二年在台北都會區進行「台北地區通勤者發揮性有機化合物總暴露研究」以及「以管制燃料油品質來降低都會區大氣中苯濃度之監測計畫」的研究,研究報告顯示,在學生族群中搭公車和騎機車暴露苯的平均濃度分別為每立方公尺含有一百七十三ug〈百萬之一百七十三公克〉、三百七十九ug的濃度;'上班族群的調查結果,搭公車、開自用車和騎機車的通勤者暴露於苯的平均濃度分別為每立方公尺中含有一百六十、二百四十八、三百七十濃度,如將分析結果與美國空氣品質最遭的洛杉磯的暴露情況比較,發現台北市通勤者暴露苯的平均濃度約為洛杉磯的三至八倍。 

二、根據這兩研究報告一致指出,汽油交通工具是排放苯的主要來源。而根據統計,截至八十二年十二月底止,以本市而言,每平方公里的機動車輛密度高達五千七百三十輛,這樣高數量的契機車輛排放廢氣,使得在台北地區監測結果發現,大氣中苯濃度比一般正常情況超出許多。 

三、報告中以苯的平均暴露濃度來看,假設路邊辦公室為一,則搭公車的人暴露濃度約為辦公室的五倍,機車族則為十一倍;換言之,騎乘機車的市民平均暴露於苯的濃度約為搭乘公車的市民之二點二倍,致使累算的危險性較高;在報告中也發現,我國各類銷售的汽油品中平均含苯量都過高,且北部地區油品含苯量顯著高於南部;無觸媒轉化器之車輛的苯排放量比有觸煤的車輛為高,其倍數約為兩倍。 

四、由於苯在大氣溫度下具有相當的揮發性,如急性暴露於高濃度的苯中,可能會使中樞神經系統功能減弱而導致無意識,死亡或產生致死性心臟心律不整;而苯已被國際腫瘤研究屬宣布為確定的人類致癌物。 

五、因此綜上所述,本席特建請市政府要求教育局宣導學生騎乘機車上下學不但增加空氣中苯的濃度,而且也使自身長時間暴露在苯當中,有害健康,故儘量改利用其他的交通工具通勤;並籲請中央制定削減苯排放的政策〈如加強要求汽機車加裝觸媒轉化器,管制油品中苯含量〉以維持空氣品質。
Comments