問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[警政衛生]建請市政府衛生局於食品檢驗時,併予檢驗食品中所含的輻射劑量有無超過安全標準;並且於所檢驗的結果產生後,張貼於各傳統市場、超級市場入口處、里辦公室佈告欄,及通知大眾傳播媒體,以利市民得知並供參考。

張貼者:2011年2月8日 上午1:25林晉章
質詢日期:中華民國八十三年二月十八日 
質詢議員:林晉章、李仁人 
質詢對象:衛生局 
質詢題目:建請市政府衛生局於食品檢驗時,併予檢驗食品中所含的輻射劑量有無超過安全標準;並且於所檢驗的結果產生後,張貼於各傳統市場、超級市場入口處、里辦公室佈告欄,及通知大眾傳播媒體,以利市民得知並供參考。 
說  明:

一、台北市政府衛生局於元月卅一日公佈該局抽驗年節食品第一批結果,經抽驗二五六件,其中四件,大腸桿菌群最確數超過衛生標準,另有四件漂白劑用量超過食品添加物用量標準。 

二、衛生局表示,該局於今年元月十日至廿一日之間,共抽檢二五六件年節食品,經檢驗規定之人工色素、防腐劑、保色劑、人工甘味劑、大腸桿菌最確數、漂白劑等,結果有四件大腸桿菌群最確數超過衛生標準〈衛生標準為十以下〉,另有四件漂白劑用量超過食品添加物用量標準與規定不符。 

三、本席以為,市政府衛生局此項抽驗年節食品之工作,固值肯定,惟仍建議應加強下列兩項工作,方能更臻完美: 

〈一〉根據陽明醫學院副教授張武修表示,「游離輻射」無所不在,不只在核能電廠工作的人才有機會接受輻射劑量,甚而至於在平時飲水、喝牛奶或吃進口水果時,都會受到輻射的影響;而由於台灣地區尚未訂定安全劑量標準,進口食品亦並未就輻射劑量含量的多寡進行抽驗,以致即使進口了含有輻射量偏高的食品,也難了解實際狀況。然而若因食用而接受過多的輻射劑量,則會導致基因突變、細胞死亡,進而產生癌症。因此,首先本席建請市府衛生局應就進行抽檢的年節食品或日後的一般食品,加強檢驗其中所含輻射劑量有無超過安全標準,以免市民誤食劑量過高的食品或飲水,而影響身體健康。 

〈二〉其次,本席鑑於過去市衛生局所進行之食品抽驗所得之結果,均因消息傳播的問題,而鮮少有市民得知,更遑論因此而有所取捨;故特建請市府衛生局將食品抽驗所得之結果,張貼於各傳統市場、超級市場入口場、里辦公室佈告欄,及通知台北市版之大眾傳播媒體,以供市民參考,維護市民健康。
Comments