問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[警政衛生]建請市府規劃民間廢棄物轉運站專區,減少其對景觀之破壞及環境衛生的污染,並加強其資源回收之功能。

張貼者:2011年2月8日 下午6:58林晉章
質詢日期:中華民國八十三年八月十二日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:台北市政府 
質詢題目:建請市府規劃民間廢棄物轉運站專區,減少其對景觀之破壞及環境衛生的污染,並加強其資源回收之功能。 
說  明:

一、市府建設局近日經常接獲民眾檢舉民間廢棄物轉運站破壞景觀及環境衛生,並進而採取了新一波的取締行動。 

二、廢棄物之轉運、處理,亦即俗稱「收破爛」的行業,由於涉及的即是垃圾之處理、回收之工作,所以只要欠缺良好的管理,很容易即會造成廢棄物堆置一地,形成景觀上之障礙及衛生之隱憂。 

三、然而,廢棄物之轉運、處理,實則與資源回收、廢棄物利用的工作息息相關,本市去年之垃圾清運量全年總數將近一百四十五萬公噸,平均每日都要清運近四千公噸。但是全年的垃圾資源回收卻不到一千公噸,還不到北市一天垃圾清運的四分之一,成果令人憂心。 

四、事實上廢棄物處理站種類繁多,從小型的舊貨收集場到大型的廢土集中場應有盡有,若能妥善加以輔導,成立類似「舊貨市場」的專區,不僅可降低其對環境景觀、衛生之衝擊,亦能提昇垃圾回收業者之地位及士氣,僅而更有助垃圾資源回收,再利用之工作,一舉數得,何樂不為? 

五、目前市府建設局、衛生局、環保局及都計局為了相關業者的管理大踢皮球,形成「大家管、無人管」的現象,本席以為,廢棄物之轉運既與資源回收之環保工作息息相關,業者尚且被部分媒體譽為「環保尖兵」、「環保第一線功臣」環保局即應負起責任,輔導業者合法地取得營業執照,並突破土地分區管制的困難,尋找合適的設置點,再予以適當地管理,消除其對景觀之破壞及環境衛生之污染,使「環保尖兵」不致淪為「環境殺手」,並創造民眾、業者、政府、環保「四贏」的局面。
Comments