問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[警政衛生]建請環保局以內湖焚化廠為參觀重點,規劃「垃圾處理之旅」,供民眾參加,使市民經由親身體會明瞭垃圾減量分類和資源回收之重要。

張貼者:2011年2月8日 上午1:18林晉章
質詢日期:中華民國八十三年一月三十日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:環保局 
質詢題目:建請環保局以內湖焚化廠為參觀重點,規劃「垃圾處理之旅」,供民眾參加,使市民經由親身體會明瞭垃圾減量分類和資源回收之重要。 
說  明:
 
一、對於許多市政建設之推展,常必須透過市民之配合,才能收具體成效。就以今年環保局欲全面推行的垃圾減量分類和資源回收來說,若市民尚未建立起正確的觀念,則必定事倍功半。倘能給予市民實地參觀各項垃圾處理設施之機會,對於此項活動之推行,必有莫大助益。 

二、就國內之垃圾處理設施而言,最為成功者首推內湖垃圾焚化廠,其現代化之機電設備及焚化技術,不但切實達到垃圾減量化、安定化、衛生化及資源化之目標,同時並有各項回饋設施,以嘉惠市民,誠為我國垃圾處理之良好典範,觀者莫不深切體會垃圾減量分類與資源回收之重要。 

三、有鑑於此,本席建議環保局能以設備完善之「內湖焚化廠」為重點,規劃「垃圾處理之旅」,供民眾參加。一則可提昇市民的環保意識,一則就此機會將市政建設之成效展現在市民眼前,滿足市民知的權利,使其經由「認識台北」,進而「我愛台北」,可謂一舉兩得。 

四、又「垃圾處理之旅」可分雙線進行,一方面鼓勵市民自由報名參加;另方面則安排各級學校分梯舉辦「垃圾處理之旅」之校外教學。全程並配合專人解說,如此雙管齊下,必可使市民建立起良好之資源回收、垃圾處理觀念。
Comments