問政資訊‎ > ‎八十三年度‎ > ‎

[教育]有鑑於台北市的體育場地面積嚴重不足,甚至每個市民所擁有的墓地面積還大於體育場地的面積,因此本席建請相關單位注意此一問題,並研究是否能變更都市計畫的用地,以增加市民運動的空間,進而能爭取到二○○二年的亞運主辦權。

張貼者:2011年2月8日 下午6:56林晉章
質詢日期:中華民國八十三年八月十日
質詢議員:林晉章
質詢對象:台北市政府
質詢題目:有鑑於台北市的體育場地面積嚴重不足,甚至每個市民所擁有的墓地面積還大於體育場地的面積,因此本席建請相關單位注意此一問題,並研究是否能變更都市計畫的用地,以增加市民運動的空間,進而能爭取到二○○二年的亞運主辦權。
說  明:
  
一、據統計,台北市的體育場用地之總面積為四十一‧一九公頃,目前以開闢的面積為卅四‧五九公頃,換言之,及已開闢了83.98﹪,照已開闢的面積來估算平均每位台北市民所擁有的體育場面積為○‧一三平方公尺,而根據內政部所訂的標準,理應平均每人擁有○‧七平方公尺的體育場才是。由於我們可以知道即使將全部的體育場用地開發完畢也無法達報內政部的標準。 
  
二、也許有人會有鄉愿的想法,至少目前我們目前平均每人還有○‧一三平方公尺的體育場。然而,根據本席的調查台北市的墓地用地總面積為三四六‧四九公頃,目前已開闢了二八六‧八四公頃,已開闢了82.78﹪,以及目前每位台北市民所擁有的墓地面積唯一‧○八平方公尺,此一現象不禁令人匪夷所思,死人的活動面積竟然比活人還要多,想必市府怕台北市民生前的活動空間不足,故待民眾往生極樂後,給予多一點的活動空間。 
  
三、針對此一不合理的現象,本席不禁懷疑市府的都市計畫能力,故在此本席建請市府相關單位能對本市的體育場用地做全盤性的檢討,並研究增加體育場用地的面積,本席並不奢望能達到內政部所訂的標準,但也不能差太多,難怪台北市最常做的休閒活動會是看電視了,本席不禁感嘆,身為台北市民的悲哀了。 
  
四、此外,增加體育場用地的面積亦有助於台北市爭取二○○二的亞運主辦權,藉以提昇台北市的國際地位,何樂而不為呢? 
  
五、綜上所述,增加體育場的用地面積已是刻不容緩的事,本席希望相關單位能盡早做一妥善的規劃,以嘉惠台北市民。
Comments